04.02.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

6 уютных игр: атмосфера, в которую хочется погрузиться

Предыдущая статья
Следующая статья
Игры на то и игры, чтобы переносить нас в смоделированные ситуации. Какую именно модель выбрать – решает сам игрок.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Вполне понятно, если ему по душе нечто волнующее с бластером наперевес. Или, положим, решение сложных стратегических задач в военной кампании. Но когда сложных задач хватает и за белой каемкой монитора, что тогда? Что игровая индустрия может предложить геймеру, чья повседневная жизнь вовсе не лишена адреналина?

Иногда все, что нужно игроку, – спокойствие и немного уюта. Подобно каминным книгам, предназначенным для сугубо индивидуального погружения в иную реальность, такие игры – идеальная компания для приятного вечера наедине с самим собой и декалитром любимого чая. Вдохновившись этой идеей, предлагаем ознакомиться с подборкой уютных игр. Никаких зомби, подстерегающих за каждым поворотом, осады замков и крови, эффектно разбрызгивающейся по ту сторону монитора! Только тепло, атмосфера и ламповый мир, куда нас любезно приглашают фантазеры-разработчики.

Never Alone

6 уютных игр: Never Alone

Встреча маленькой девочки и ее верного помощника песца

Never Alone – это игра, основанная на предании малых арктических народностей. Однажды в студеную зимнюю пору маленькая девочка из племени инупиатов отправилась в самое сердце лютой метели. Она хотела узнать, откуда взялась метель, окружившая ее родную деревню снежным пленом, обрекающим людей на голод. Героине этой головоломки-платформера предстоит пройти путь, полный опасных и интересных приключений. Фоном к путешествию выбрана завораживающая северная природа с ее пухом снегов, голубыми льдами и небом в мерцающей зеленой каемке. В нелегком пути девочке поможет маленький белый песец, которым тоже можно управлять.

6 уютных игр: Never Alone. Медведь

Не ходите, дети, в Арктику гулять

Во время игры мы многое узнаем о культуре и быте инупиатов. В игровой процесс встроены небольшие видеоролики, где сами инупиаты рассказывают о своих традициях. Кстати, звуковое сопровождение ведется на оригинальном языке этой народности – инупике. Получается ненавязчиво познавательно и мило, будто в гостях у бабушки побывал. Поэтому Never Alone можно рекомендовать любой возрастной аудитории.

ZanZarah: The Hidden Portal

6 уютных игр: ZanZarah

Героиня, как заправский энтомолог, выдвигается коллекционировать фей

Игра «Zanzarah. В поисках затерянной страны», вышедшая в стародавнем 2002 году, – одна из тех, по которым с наслаждением ностальгируют. Из серого будничного Лондона вместе с героиней истории юной Эми мы переносимся в сказочную вселенную Zanzarah. Так случилось, что среди жителей этого мира – фей, гномов, эльфов и гоблинов – случился разлад. Революция разрушила царивший в стране мир и покой, и теперь кому-то предстоит разобраться в магической неразберихе и навести в мире порядок. В роли кого-то и выступает Эми, которая попадает во вселенную в качестве избранной.

6 уютных игр: ZanZarah. Фауна

По пути можно встретить каких угодно обитателей фауны

По контрасту с тоскливым Лондоном, Zanzarah – край зелени, необыкновенных фэйри и всяческих чудес с фолковым музыкальным сопровождением. Под каждым кустом и на каждой тропинке героиню поджидают эльфы и феи в окружении все тех же сказочных буйств природы. Главная задача – не зазеваться в этой красоте и собрать целую коллекцию фэйри, ответственных за стабилизацию политической обстановки в по-толкиновски прекрасном мире.

Botanicula

6 уютных игр: Botanicula

Маковая головка, Прутик, Перышко, Грибок и Фонарик спасаются от паука-носителя тьмы

Игру Botanicula сравнивают едва ли не с инсталляцией, где игрок больше созерцает, нежели думает и принимает решения. Однако, несмотря на дзен-настрой и сюрреалистическую картинку, Botanicula – это полноценный квест со своими загадками и главной задачей: спасти семечко дерева от паукообразных супостатов, высасывающих жизнь и распространяющих вокруг себя тьму.

Участвовать в спасительной миссии игроку предстоит в компании Маковой головки, Прутика, Перышка, Гриба и Фонарика. Каждый из этих трогательных ребят наделен собственным умением. Пока храбрая пятерка продвигается от одного задания к другому, древо живет своей жизнью. Все игровые экраны наполнены бесконечным смыслом и вдохновением художника. Наблюдать за происходящим одно удовольствие, главное при этом – не попасться жутковатому арахниду.

6 уютных игр: Botanicula. Герои

Героев окружают летающие рыбки и пульсирующие ветви дерева

Под психоделическими образами Botanicula скрываются архетипы родом из культурологической вечности. Не древо ли жизни перед нами? При желании в игре можно откопать и другие более суровые аллюзии, но мы здесь о приятном.

Child of Light

6 уютных игр: Child of Light

Храбрая Аврора вступает на нелегкий путь

По словам разработчиков, Child of Light – это настоящая интерактивная поэма, причем в самом прямом смысле, так как герои здесь говорят стихами, а сюжет является вариацией на тему европейского сказочного наследия.

Протагонист игры – маленькая Аврора, дочь австрийского герцога. Как часто случается с маленькими девочками в сказках, Аврора лишилась матери. После того как вдовствующий правитель подыскал новую жену, Аврору вдруг сражает странный недуг – она засыпает беспробудным сном. Игра начинается в тот момент, когда девочка однажды просыпается в волшебной стране Лемурии. Авроре предстоит столкнуться с предательством и страхами, пройти долгий путь и стать спасительницей сказочного царства.

6 уютных игр: Child of Light. Акварель

Акварельные иллюстрации Child of Light будто взяты из книги сказок

Как настоящая сказка, игра Child of Light наполнена нотками светлой грусти. Необыкновенную атмосферу дополняют акварельные иллюстрации в духе известного шведского художника Йона Бауэра. Перед нами предстают бесконечно прекрасные, немного странные, временами пугающие картины, где все нашептывает: «Исследуй тайны дальних берегов, Лишь шаг – и ты уже за гранью снов…».

Pid

6 уютных игр: Pid

Скучающие жители планеты, с которой не так просто уехать

Приходилось ли вам когда-нибудь просыпать свою остановку? Вот и мальчику по имени Курт тоже. Результатом сладкой дремы в космическом транспорте будущего стало попадание на незнакомую планету. Задача платформера очевидна – найти способ добраться домой. Только чтобы понять, как, нужно изрядно поломать голову. Поэтому Pid – игра для тех, кто любит посложнее.

6 уютных игр: Pid. Погоня

Даже удирать от врагов можно на фоне прекрасного звездного неба и мягкого света ночника

Восприятие непростых загадок и опасных противников здесь смягчается приятным визуальным оформлением с преобладанием мягких, будто светящихся изнутри цветов. Блуждание по незнакомой планете интересно, разработчики потрудились над оригинальными локациями, и рецензенты игры все, как один, отмечают, что мир Pid – очень уютное пространство для исследования.

Brothers: A Tale of Two Sons

6 уютных игр: A Tale of Two Sons

Герои уже на обложке решают какую-то задачу

Когда читаешь название этой игры, понимаешь – разработчики немного проговорились. Brothers: A Tale of Two Sons – не только игра, но и сказочная повесть, где игроку или игрокам предлагается стать главными героями. Завязка повести преподносится в виде грустной истории о гибели матери двух мальчиков. Но беда не приходит одна, и вместе с матерью они могут потерять и тяжело заболевшего отца. Чтобы его вылечить, братья отправляются в путь за лечебной водой из Древа Жизни.

По пути братья встречают грифона и великанов, горных троллей и крылатых касаток, а также множество других волшебных существ, обитающих в фантастических, по-пасторальному восхитительных местах. Временами игроку просто хочется остановиться и осмотреться по сторонам, настолько завораживающе выполнены здесь локации.

6 уютных игр: A Tale of Two Sons. Помощь

Сказочные существа почти всегда готовы прийти братьям на помощь

Как интересная и захватывающая история, Brothers: A Tale of Two Sons вызывает множество эмоций. Эмпатией к персонажам и воодушевляющими картинами фэнтезийно-средневековых гор и лесов игра уверенно проложит дорожку к сердцу даже самого сурового геймера.

В заключение

Конечно, у всех свои представления об уюте, и «наше исследование не претендует на исчерпанность». Но у перечисленных игр есть важные преимущества, позволившие включить их в обзор. Среди них – проработанная, атмосферная приятная картинка, мирный настрой, созерцательные пейзажи и медитативный сюжет, в который хочется окунуться, как в теплое море. Причем незамедлительно.