11.02.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей

6 идей для разработки

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Не можете определиться с идеей для вашей новой игры? Присмотритесь к этим 6 жанрам

Unreal Tournament, Blood Bowl и Rocket League принадлежат трем различным игровым жанрам (FPS, пошаговые тактики и гонки), но всех их объединяет одна тема: причудливый спорт.

В этой статье мы рассмотрим шесть широких тем, которые никогда не станут настолько распространенными, как тема Второй мировой войны или современного вооружения, и которые могут подойти ко множеству различных игровых жанров.

Вестерн

Хотя большинство игр жанра Вестерн представляют собой шутеры от первого лица, тема поддерживает и множество других различных игровых жанров: RTS, тактики в реальном времени, или, например, игры типа point-and-click.

6 идей для разработки. Call of Juarez: Gunslinger

Call of Juarez: Gunslinger

Тема определяется соответствующими временем и локацией. Важно использовать правильные образы и мотивы, если вы хотите добиться ощущения «правильности». На деле, если это правило используется верно, то место действия может выходить за границы Америки и при этом все равно восприниматься как настоящий Вестерн – взгляните на космические вестерны, как Firefly и Outland, или нео-вестерны, как Last Man Standing.

Использование общих образов Вестерна в качестве основы геймплея – это забавный способ поддерживать тему на протяжении всей игры. Разносторонние игры Call of Juarez сделали это превосходно, подключив механику дуэлей: в первых двух играх частях игрок может вытащить два револьвера одновременно и при этом замедлить время для того, чтобы выстрелить точно в цель. В игре Call of Juarez: Gunslinger также можно замедлить ход времени, и, кроме того, туда внедрена совершенно новая механика дуэли, где игрок должен сосредоточиться сразу на нескольких противниках и убедиться, что они вовремя окажутся под прицелом вашего оружия.

6 идей для разработки. Desperados 2

Desperados 2

Игры Desperados похожи на тактики в реальном времени серии Commandos, которые позволяют игроку контролировать группу персонажей, соответствующих архетипам Вестерна: Доктор, Стрелок, Роковая женщина, Бандит. И места, которые вы посетите, соответствуют общему стилю «Старого Запада»: парикмахерские, форты в стиле Аламо, обозы и пограничные фермы.

Строительство городов

Строительство городов комбинирует множество элементов в единое событие – не только размещение зданий и дорог, но также налаживание экономики, торговля с другими городами и управление военной силой.

Есть много способов, как подойти к градостроительству. Их можно применить практически к любому сценарию: игры серии Stronghold основаны на периоде средневековья; Anno 1602 предлагает строить город в колониальную эпоху; Anno 2070 представляет собой научно-фантастическое будущее.

6 идей для разработки. Anno 1404: Venice

Anno 1404: Venice

6 идей для разработки. Cities Skylines

Cities Skylines

Геймплей концентрируется на строительстве и заботе о «городе» – который может быть поселением, деревней, островом, или даже космической станцией, а не буквально городом-мегаполисом. Затем игрок расширяет город, с каждым шагом набирая все больше ресурсов, чтобы продолжать строительство и уход за городом.

Все, что лежит извне, может дать вам шанс сделать игру уникальной. Anno 1701 включала небольшие Adventure/RPG механики: игроку выдаются квесты, которые они должны завершить, используя аватар игрока (корабль), в то время как остальные соревнуются с ним за вознаграждение. В Anno 1404 в качестве него выступали уникальные предметы, которые могут улучшать острова или корабли игрока.

6 идей для разработки. Banished

Banished

Stronghold и Age Of Empires предлагают довольно четкое деление между градостроительством и военными действиями, в то время как SimCity и Cities Skylines последних нет вовсе. Banished концентрируется на выживании: как могут люди работать вместе и достать все необходимые вещи, чтобы пережить зиму?

Таким образом, хотя основа у всех градостроительных симуляторов остается одной и той же, их концепции широко отличаются, предоставляя свободное пространство для вас, дизайнеров, чтобы добавлять свои уникальные аспекты.

Обратная защита башен

В традиционной игре жанра tower defence игрок должен защищаться от натиска врагов путем размещения различных оборонительных башен. Когда полчища врагов движутся через базы, башни игрока отстреливают их – в надежде, что они погибнут прежде, чем достигнут своей цели!

6 идей для разработки. Anomaly Warzone Earth

Anomaly Warzone Earth

Игра Anomaly Warzone Earth переворачивает этот подход: здесь вторгшиеся пришельцы строят стационарные вышки с фиксированными территориями обстрела, в то время как колонна танков игрока перемещается по улицам. Игрок может управлять танками только косвенно, выбирая маршрут, которому они будут следовать, но не то, как быстро они будут двигаться или какую башню будут атаковать. Таким образом, игрок должен тщательно спланировать маршрут, который позволит обойти чужеродные башни стороной и собрать как можно больше ресурсов, которые разбросаны по всему уровню.

6 идей для разработки. Экран планирования

Экран планирования в игре Anomaly Warzone Earth. Здесь игрок планирует маршрут, которым будет следовать его подразделение

В дополнение к этому, игрок может контролировать одного «героя» непосредственно. С ним они могут выбрать и активировать особые способности, включающие исцеление дружественных юнитов и запуск дымовых шашек, которые заставляют врагов промахиваться. И, конечно, они могут приобретать новые транспортные средства и модернизировать их.

Тема защиты башен широко исследована и над ней экспериментировали на протяжении многих лет, но обратная tower defence находится еще в зачаточном состоянии. Верните все к исходной сути: волны ваших войск должны пройти через серию стационарных башен – в этом есть большой потенциал для работы.

Злой Повелитель

Такие игры, как Team Fortress 2, с их фантастической атмосферой шпионов 60-х годов, Tropico, где вы играете роль диктатора, или даже серия Grand Theft Auto с чуть менее чем ангельскими главными героями, очень близки к этой теме, но никто из них не попал в десятку. «Злой повелитель» – это тема сеттинга: быть квинтэссенцией плохого парня и управлять группой мелких сошек.

6 идей для разработки. Evil Genius

Evil Genius

Игра Evil Genius ставит игрока на место врага Бонда, укрывающегося на зловещем острове. Игроки могут расширять и улучшать свою базу и нанимать свою собственную армию подчиненных. Ваши приспешники и прихвостни играют жизненно важную роль: вы можете отправлять их по всему миру на миссии ради получения дохода. Позже они будут теми, кто выйдет против шпионов, которые будут вас атаковать.

Все это время наша база нуждается в уходе, а злобные дела должны исполняться. Как и Tropico, игра не воспринимает саму себя всерьез, и это выглядит довольно вульгарно, что отлично контрастирует с идеей существующего зла.

6 идей для разработки. Overlord

Overlord

В игре Overlord игроки берут на себя роль титулованного Повелителя типа Саурона. Они командуют группой бесов, который выполняют их волю, то есть терроризируют и подчиняют себе население, и создают зловещие крепости. Между миссиями они могут вернуться в свое злобное логово, которое со временем разрастается и становится богаче.

Эти игры, как правило, не позволяют игроку творить зло непосредственно, всегда есть некоторый противовес. Все в игре Evil Genius чрезмерно и смешно. С другой стороны, в Overlord игрок в основном борется с другими, более злыми сущностями.

Причудливый спорт

Игры про реальный спорт очень популярны, и большинство франшиз имеют большие годовые взносы: и благодаря даже небольшим изменениям системы вы можете создать новую игру. Поменяв же систему в значительной степени, вы можете создать «странный спорт».

6 идей для разработки. Rocket League

Rocket League

Rocket League – это последняя игра, продемонстрировавшая, что спорт с различными правилами может пользоваться успехом. В данном случае это: «Что, если вы будете играть в футбол на машинах? И что, если это будут не машины, а крутые автомобили с турбодвигателями? На которые ты можешь надевать шляпы?» Внезапно у вас оказывается совершенно новая система с новыми правилами и последствиями.

6 идей для разработки. Bloow Bowl 2

Bloow Bowl 2

Игра Blood Bowl задает вопрос «Что, если команды в этом виде спорта будут состоять из орков, эльфов, гномов и крысолюдей, которые будут бороться друг с другом?». Конечная игра – это пошаговая тактика, где вы должны взять мяч с другой стороны поля, но также можете послать своих орков бросаться на других игроков.

Режим «Запуск Бомбардировки» в игре Unreal Tournament 2004 просит вас взять и поместить шарообразное устройство в центр базы ваших противников. Внезапно, хотя игра и относится к FPS, стрелять в людей становится менее важной задачей, а процесс передачи мяча сквозь пространство открывает новые стратегии.

Мутантский мультиплеер

Здесь один из игроков является мутантом. Мутант имеет специальные уникальные силы и борется против остальных. В Evolve, например, один играет за гигантского монстра, а четыре других игрока сражаются вместе, объединяясь в команды, чтобы затравить монстра.

В игре The Hidden, которая является замечательным модом для Half-Life 2, тот, кто именуется «Сокрытым», является практически невидимым игроком с ножом, который может высоко и далеко прыгать и карабкаться по стенам. Он не полностью невидим, так как можно увидеть некий эффект искажения в стиле Хищника. Противники скрытого героя – испуганная команда слабых морских пехотинцев с автоматами и дробовиками.

6 идей для разработки. The Hidden

The Hidden

Независимо от того, на какой вы стороне, напряжение не спадает. Тот, кто играет за Сокрытого, должен оставаться вне поля зрения и пытаться изолировать игроков, а затем атаковать их сзади. Делая это, он постоянно опасается быть замеченным или загнанным в угол. Любой играющий за солдата тоже непрерывно боится, озираясь дважды и трижды проверяя все вокруг, и начинает нервничать, замечая любое искажение воздуха, даже если это всего лишь клубы пара.

6 идей для разработки. Атака в The Hidden

The Hidden

Простой вариант мутантского мультиплеера можно найти в Unreal Tournament 2004. В Mutant Deathmatch мутант получает все оружие и максимум здоровья и брони. Каждый, кому удается совершить убийство мутанта, получает дополнительные очки, а затем сам становится мутантом. Это особенно забавно в режиме «бой насмерть», так как это полностью меняет баланс в игре. Игроки перестают сражаться друг с другом и временно кооперируются для борьбы с мутантом.

Выводы

В следующий раз, когда вы будете проводить мозговой штурм в поисках идей для новой игры, или разработка вашей игры заглохнет, вместо того чтобы использовать избитую тему, попробуйте одну из предложенных выше! Можно даже попробовать сочетать темы и жанры геймплея в невиданном доселе варианте: например, RTS + Мутантский мультиплеер, или Хакерская игра + Злобный Повелитель.

Оригинал взят на http://www.gamedevelopment.tutsplus.com/