15.10.2009
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

FIFA 10

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: S.L.i Жанр: Симулятор футбола Издатель: Electronic Arts Разработчик: EA Canada Дата выхода: 26 сентября 2009 года Поставив около года назад точку в обзоре FIFA 09, автор этих строк с превеликим удовольствием освободил жесткий диск от десятка гигабайт, которые на нем занимал 15-й по счету футбольный симулятор от «электроников». Прошел очередной год, отданный разработчикам из Канады на искупление вины перед геймерами. За это время в Интернете появилось множество завлекающих роликов, в которых демонстрировалось участие звезд мирового футбола в создании игры, на выставках разработчики делились своими достижениями и сыпали комплименты в адрес своего любимца. Особый подарок Eletronic Arts приготовила российским любителям футбола: в FIFA 10 они смогут насладиться игрой за любимые команды без установки модов и дополнений. Чемпионат России представлен в полном объеме и во всей своей красе, и даже в рекламе, чего раньше не было, можно увидеть капитана нашей сборной и «Рубина» - Сергея Семака, позади которого затерялись прочие звезды мирового футбола. Правда, обладателям Xbox 360 и PS 3 придется подождать – к ним наш чемпионат заглянет только в следующем сезоне.
Однако верить только лишь словам PR-менеджеров геймеры с опытом уже давно перестали. Отрендеренным видео, заоблачными финтами и более плавными движениями нас от сути дела не увести. Игровой процесс всегда стоял и стоит на первом месте, и, как бы ни были хороши финты К. Роналду и других мастеров дрибилинга, самым значимым элементом геймплея им никогда не стать. Что в широком смысле отличает одну футбольную команду от другой? Конечно же, это стиль игры и тактика ведения матча. Над этим тренеры команд бьются десятками лет, поэтому манеру игры «Манчестер Юнайтед» можно без труда отличить от модели «Ювентуса». В виртуальном мире FIFA 10 год от года решить проблему отличия одной команды от другой не получается. Виной всему нежелание разработчиков обратить взор в раздел «тактика». Team Styles призвана исправить этот недостаток. Так называемые «командные стили» представляют собой определенный набор из целого ряда параметров вроде акцента на фланговые атаки и применения офсайдной ловушки. Напротив нужного вам нужно поставит «вкл». Если вы в этом не разбираетесь, то просто оставьте все как есть, ведь у каждой команды уже есть определенный профиль, свойственный только ей. На практике заметить быстрый выход в атаку так и не удалось. Можно смело говорить о том, что работают «стили» не без ошибок. К сожалению, вновь приходится признать тот факт, что FIFA 10 очень далека от идеала и приближаться к нему, похоже, совсем не торопится. Футбольный матч по-прежнему проходит достаточно уныло и однообразно. Якобы переработанная анимация и ликвидация углов при движении совершенно незаметны. Большинство действий, совершаемых игроками, чрезмерное резкие и мало имеют общего с реальностью. Футболисты постоянно пытаются развернуться в самых неудобных ситуациях, отдать пас так, как это делать не стоит (например, тянуться к мячу, когда это абсолютно не нужно). Главного судью по-прежнему не оставляет какая-то неизведанная болезнь, из-за которой ему приходится бегать по полю согнутым и прыгать вокруг игроков. С нами все старые «знакомые». Научили боковых арбитров вовремя поднимать флажки, и то хорошо. Очень слабо на этот раз выглядит графика: размытое ярко зеленое поле, лица многих известных игроков очень отдаленно напоминают своих настоящих прототипов.
Немного переработанные и дополненные режимы общее впечатление от FIFA 10 не улучшат. Ключ к успеху – в непосредственном действе на переполненном «фанами» стадионе, а не на дорогой рекламе на центральных каналах. Здесь обладателям Xbox 360 и Playstation 3 стоит даже позавидовать. Разработчики научились добавлять яркие финты, которыми футболисты балуются на тренировках, и удивить умопомрачительными голами после каждого второго штрафного. В итоге от красивых ударов из-за штрафной уже к третьему матчу сезона начинает тошнить, и понятие «красивый гол» попросту улетучивается. Однообразность, пожалуй, ключевой фактор «развития» потухающей серии.