08.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

35MM: жизнь после жизни

Предыдущая статья
Следующая статья
Русский человек почти всю свою историю живет в предчувствии апокалипсиса.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Бунты, революции, восстания, штурмы, путчи – всегда есть риск, что именно этот поворот руля окажется фатальным. Угроза конца света для русского менталитета скорее не научно-политическая проблема, не предчувствие ужасных событий, как, например, в Средневековье, а вполне житейский вопрос. Ну будет и будет, Петрович, чего переживать, первый раз, что ли?..

Жить так, как будто апокалипсис уже состоялся, для многих норма, и дело даже не в материально-бытовых условиях, а в особенностях сознания, готового к любым скачкам истории.

Главного героя новой игры отечественного разработчика-одиночки Сергея Носкова 35MM зовут как раз Петрович. Петрович – каноничный персонаж в российской культуре: и надежный помощник, и собутыльник, с удивлением наблюдающий за происходящими вокруг переменами. Герой 35MM прекрасно укладывается в этот образ, дополняя его свежими деталями.

Конец света все-таки произошел, и большую часть населения планеты выкосила какая-то эпидемия. Бойня, мародерство, насилие – человеку понадобились считанные недели, чтобы официально отказаться от прививаемых веками правил цивилизации и самозабвенно отдаться инстинкту разрушения. Петрович вместе со своим то ли напарником, то ли попутчиком движется через лес к неизвестной пока цели, по дороге обозревая пустынные окрестности. С электричеством уже, разумеется, большие проблемы, а в сиротливо разбросанных по территории сторожках не осталось почти ничего, что могло бы пригодиться двум скитальцам. Как говорил Бывалый в «Операции Ы», все уже украдено до нас.

35MM. Деревня

Еще недавно деревня была обитаема, но признаки разрухи уже заметны

Первое время вы просто осматриваетесь, изучая обстановку. Дикий лес, щебет птиц и слабые следы деятельности человека – так выглядит местный постапокалиптический мир. Картинка очень приятная, хотя вас и не покидает ощущение смутной тревоги. Любой намек на присутствие других людей пугает, ведь в таких условиях каждый встречный может оказаться врагом: кто его знает, что ему от вас нужно? Но пока все спокойно, и вы с энтузиазмом бегаете по тропинкам в поисках интересного, опережая медлительного напарника.

Пейзажи и интерьеры 35MM не менее красочны, чем в предыдущих играх Носкова. Воспользовавшись фотоаппаратом героя, вы можете запечатлеть виды, сохраняемые в основном меню. Количество фотоснимков и особенно локации и предметы, которые игрок снимает, влияют на концовку, поэтому как можно чаще пользуйтесь этой чудесной возможностью.

Природа уже почувствовала слабину человека, сдавшего позиции хозяина планеты, поэтому нет ничего странного, что на героев периодически нападают дикие и одичавшие животные. В начале путешествия в вашем арсенале лишь нож, так что противопоставить зверям можно разве что быстроту ног. К концу странствий запасы значительно обогащаются, что вполне логично: одичавших людей здесь тоже хватает. Но оружие, как правило, все же пригождается не столько для противостояния врагам, сколько в бытовых целях: открыть дверь, сделать пробоину в стене и т. д.

35MM. Воспоминания

Вам дают возможность прогуляться по воспоминаниям Петровича

В первой части игры вы исследуете лес и деревню, во второй перемещаетесь город, на котором крах цивилизации сказался куда сильнее. Среди покинутых домов, недружелюбно взирающих пустыми глазницами, становится по-настоящему неуютно. Еще не успевшие разложиться трупы и следы крови тоже не добавляют оптимизма. Но самые сильные эмоции вызывают места, как будто только что оставленные человеком. Кажется, сейчас наваждение пройдет, и все оживет: появятся люди, город привычно зашумит машинами и окриками. Но нет, пугающая тишина не развеивается, и вы заворожено продолжаете путешествие.

Невероятное, почти писательское внимание к деталям, проявляемое автором, мотивирует особенно тщательно изучать каждую локацию. Если это ящик тумбочки, то он полон обязательных мелочей, отсутствие которых вызвало бы ощущение неправдоподобности; если это изба, то все указывает на то, что еще недавно она была обитаема. Носков создает реальный и почти осязаемый мир, и путешествовать по нему действительно интересно.

35MM. Фотоаппарат

Фотографировать можно все, что душа пожелает

Но Петрович и его напарник путешествуют не ради удовольствия, и добросовестное изучение локаций для них – вопрос выживания. Собираете вы главным образом походные аптечки, консервы, воду, батарейки для фонаря и, разумеется, боеприпасы – то, без чего не обойтись в подобных экстремальных условиях. Расположение активных элементов соответствует логике реального мира: никаких батареек посреди леса или канистр воды в давно разобранном на запчасти автомобиле. Здесь вы находите предметы там, где им и положено быть: в местах обитания человека, на хозяйственных объектах и т. д.

Игроку не приходится ломать голову над тем, что погубило цивилизацию, – факт эпидемии становится известен почти сразу. В 35MM достаточно записок, но они не раскрывают причин массового мора и не обнаруживают других существенных подробностей. В каждой записке – история человека или целой семьи, так или иначе пережившей эпидемию. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, кого-то, вероятно, уже нет в живых. Камерность этих небольших историй увеличивает вовлеченность в сюжет игры: вы смотрите на эпидемию сквозь призму чьих-то поломанных судеб.

Окружающая природа настолько хороша, что иногда герой забывает о произошедшем ужасе. Рассекая просторы на мотодрезине, вы просто любуетесь среднерусскими пейзажами и едва успеваете щелкать затвором фотоаппарата. К счастью или к сожалению, 35MM не ограничивается обзором окрестностей, напоминая, что эти земли опустели не просто так.

35MM. Путешествие

Ваше путешествие начнется в лесу, а закончится в городе

В подобных условиях люди быстро разделяются на угнетателей и угнетаемых, а два загадочных странника вызывают резонные подозрения и у тех, и у других. Управляемый вами Петрович отстреливается и даже вступает в рукопашный бой, защищаясь от агрессоров и помогая обездоленным. Его гибель не станет критичной, и если вы не справитесь, будете переигрывать эпизод до победного.

Хотя место действия не называется, узнать его не представляет труда. Во время путешествия герои оказываются в пансионате «Бор» – реально существующем учреждении отдыха для правительственных чиновников и приближенных, находящемся в Подмосковье. Блуждая по секретным переходам, вы попадаете в разрушенное метро, объект постапокалиптических фантазий отечественного геймера. Ассоциации с «Метро 2033» – и с книгой, и с игрой – неизбежны, и вполне очевидно, что Носков именно ими и вдохновлялся. Его туннели не менее мрачны и даже более живописны, и сама прогулка по ним становится значимым хоррор-элементом.

35MM. Город

Главное преимущество постапокалиптического города – отсутствие пробок

Есть в 35MM и полноценные хоррор-эпизоды, происходящие, конечно, в подземке. Ощущение замкнутого пространства, слабое освещение, запутанная сеть переходов – грех не воспользоваться такими условиями, чтобы нагнать страху на игрока. Не обходится и без фантастических элементов, присутствие которых можно легко списать на воспаленный рассудок главного героя.

Сначала кажется, что в игре вовсе нет сюжета и вы так и будете странствовать по лесам и селам в поисках чего-нибудь полезного. Действительно, в 35MM не так часто что-то происходит, но все события крайне динамичны и неожиданны – если уж не для персонажей, то для игрока точно.

Если общая цель не вызывает никаких вопросов (мы понимаем, что герой по каким-то причинам пытается добраться до Москвы), то с промежуточными целями не все так безоблачно. Хотя Петрович периодически дает подсказки, возникает множество вопросов. Что нужно делать в конкретном помещении, если враг уже повержен? Чего еще хочет игра, когда персонаж уже поучаствовал в нужных диалогах и обследовал все, что можно? Эти далеко не очевидные решения приходится подбирать методом тыка, что значительно увеличивает время прохождения.

35MM. Лес

Зачем Петровичу необходимо попасть в Москву, вы узнаете только в конце

Ошибки в субтитрах – еще один досадный минус 35MM. Конечно, это частность, но частность очень раздражающая, как муха, летающая перед монитором и мешающая сосредоточиться. Корректура текста – едва ли не самый экономный с точки зрения времени этап создания игры, но, потратив достаточно усилий на разработку ключевых элементов, автор почему-то пренебрег вычиткой. Но мелочей, как известно, не бывает.

Главный герой, как и те, чьи записки вам попадаются, несомненно, пережил серьезную драму, подробности которой, а также роль в этой драме его напарника раскрываются только в финале. Концовок здесь несколько; конкретный вариант определяется малозначительными на первый взгляд действиями. Правда, отличия между концовками не столь существенны, чтобы имело смысл перепроходить игру.

35MM. Пансионат

Тот самый пансионат «Бор», теперь скорее напоминающий гигантский склеп

35MM – атмосферная игра, полностью подчиняющая своему ритму. Не лишенный резких поворотов сюжет не позволяет окончательно погрузиться в исследовательскую нирвану, как это происходит, например, с Dear Esther. Стрельбе, бегству от врагов и несложным головоломкам отводится здесь не так много времени. Изучение игрового мира и личности главного героя – вот то, чем вы занимаетесь в первую очередь, а бесстрастный аппарат, заправленный 35-миллиметровой пленкой, просто фиксирует все, что вы сочтете интересным в этом постапокалиптическом чистилище.

Игра категорически рекомендуется неравнодушным к постапокалиптической тематике, любителям реалистичной и красочной графики и поклонникам предыдущих игр Носкова. Оцените вы 35MM или нет, в любом случае ваша коллекция обоев пополнится несколькими замечательными пейзажами.

Если в игре вам понравится прежде всего атмосфера, то, чтобы ощутить ее вживую, достаточно уехать куда-нибудь вглубь, хотя бы километров за восемьдесят от ближайшего города, и вы найдете там то же, что мастерски изображает 35MM: ощущение блаженной затерянности и понимание того, что конец света давным-давно произошел.