01.12.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Clive Barker's Jericho

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Sora Жанр: Action Разработчик: MercurySteam Entertainment Издатель: Codemasters/Бука Дата выхода: 23 октября 2007 года Он затягивает вас в кровавую бездну Начать наш обзор стоит с самого простого и главного - Clive Barker’s Jericho – это коридорный шутер. В нем есть некоторые моменты, которые помогут вам отвлечься от бесконечных перестрелок с кровожадными монстрами и совершенно линейных уровней, такие, как, скажем, управление отрядом, но в принципе мы имеем лобовую атаку с начала и до конца. Вы начинаете игру в роли Капитана Росса, возглавляющего магически одаренную группу бойцов с тяжелым оружием в руках, известную как Jericho (Иерихон). Где-то в пустыне начались проблемы – прорыв в пространстве и времени, который прослеживается вплоть до корней создания этого мира. В центре его образовалось некое древнее зло. Как вы уже, наверное, догадались, вашей целью станет путешествие через разнообразные искаженные временные периоды для того, чтобы уничтожить полчище существ, покрытых слизью и переполняемых жестокостью.
Семь героев Вся команда Jericho состоит, по крайней мере, изначально, из семи членов, каждый из которых обладает своим уникальным вооружением и магическими атаками. Новые магические умения открываются по мере прохождения игры, и вскоре вы обнаружите, что некоторые члены команды гораздо полезнее других. Лейтенант Блэк и Капрал Коул, в частности, остаются полезными всю игру, благодаря своему замедлению времени, магическим пулям и гранатам. Капитан Джонс и Отец Раулинг, с другой стороны, по большей части бесполезны, за исключением последовательностей, где вас вынуждают управлять именно ими. Почти сразу после старта игры вы получаете возможность переключаться между членами команды по собственному желанию. Это хорошая идея, потому что она позволяет вам опробовать различные «классы» с относительной легкостью. В итоге вы всегда сможете найти нужный подход для различных разновидностей демонических созданий, которые будут вам противостоять. Правда, достоинства этой идеи достаточно быстро рушатся под весом проблем с ИИ, архаичных методов продвижения по этапу и частыми скучными и повторяющимися столкновениями с врагами. Независимо от того, какого члена команды вы контролируете, вы имеете доступ к ограниченному числу позиционных команд. Команда Jericho разбита на две половины – Альфу и Омегу. Вы можете приказать обеим частям оставаться сзади, двигаться вперед или же направлять каждую из команд в определенную часть карты. По мере продвижения по игре вы обнаружите, насколько бессмысленны эти команды. За исключением нескольких головоломок на нажимные пластины, просто нет никакого преимущества в том, чтобы вообще использовать любую из этих команд. Этапы линейны и состоят из узких коридоров или круглых арен. Враги бегут прямо на вас, полностью игнорируя любое прикрытие, которые же могут использовать ваши соратники по команде, что делает любое тактическое планирование неуместным.
Всем в укрытие! Монстры атакуют! Мы можем принять то, что команды для группы – это просто плохо сделанная функция, но даже в этом случае остается проблема дурацкого поведения ваших компаньонов. Весьма неприятно, что профессиональные убийцы практически не знают слова точности и достаточно часто используют свои умения в пустую, но вас поразит, насколько регулярно они отказываются выходить из рукопашной схватки с врагом или же сломя голову бросаются на взрывающихся противников. Вы можете подумать, что такое поведение перестанет быть проблемой, когда взрывающиеся враги закончатся – но такие враги повсюду! Они вылезают из земли в буквально каждой из многочисленных зон генерации монстров и убивают на месте любого, кто оказался в радиусе взрыва. К счастью, Росс и Раулинг умеют воскрешать. Сама идея, стоящая за этой механикой, очень хороша, поскольку она снимает необходимость перезагрузки игры каждый раз, когда кто-то из вашей команды умирает, что случается довольно-таки часто. И это делает еще более бессмысленным прямой контроль Раулингса, потому что это вдвое снижает ваши способности к воскрешению. Поскольку команда Jericho абсолютно неспособна оставаться в живых, вам придется почти половину битвы проводить за беготней по полю и попытками вернуть всех к жизни. Но это же шутер, правильно?! Вы, конечно, можете возразить, что для того, чтобы сохранить ваш отряд от повреждений, можно использовать позиционные команды и вернуть товарищей в безопасное место. Это, несомненно, соблазнительная мысль, но остановитесь на секунду, и подумайте, во что вы играете? Вы, правда, хотите играть в шутер от первого лица, где большую часть времени вы только и делаете, что воскрешаете соратников и приказываете им убираться подальше в укрытие? А тактика тут нужна? А если уровень интеллекта членов Jericho недостаточно вас напрягает, у вас еще остается собственно и процесс стрельбы. Точнее, его отсутствие. Типичный злобный враг бежит прямо на вас, достаточно медленно, чтобы дать вам хорошую возможность отступать во время стрельбы и уничтожить его. Если же отступать некуда, «Призрачная Пуля» Блэка, «Огненный дух Абабинили» Дельгадо, а также «Бесконечная петля» Коула, которая замедляет время, позволят вам уничтожить практически что угодно, прилагая совершенно мизерные усилия.
Изредка ваш отряд разделяется, вынуждая вас решать головоломки, связанные с их определенными способностями. Умение Джонса вселяться во врагов, чтобы переключить этот труднодостижимый рубильник и тому подобное весьма напрягает, и если бы не необходимость, мы бы в жизни не переключались на этого парня. Вы встретите также секции, где вам необходимо активировать последовательность нажатий кнопок в стиле God of War, чтобы отразить атаку, пробить броню врага или пройти осыпающуюся тропинку. Не то, чтобы они плохи, но как-то странно выглядят в такой игре, как эта. К счастью, игра позволяет повторять эти последовательности бесконечно, если вам не удалось сделать все с первого раза, не заставляя проходить все предыдущие секции. Тем не менее, все это сочетание мест с последовательностями клавиш, упрощенных и в целом бесполезных тактических команд и решения разделить главного героя с кучей оружия на шесть членов команды, где у каждого оружие свое, выглядит как куча заплат, наложенных на и без того слабый геймплей и устаревший механизм продвижения игры. Возрождение древнего зла Кое-что из этого можно было бы простить за интересный сюжет. Концепция Jericho, когда вы спускаетесь по адским периодам истории земли, чтобы предотвратить освобождение древнего зла, которое хочет поглотить весь мир, вполне рабочая. Мы не смогли обнаружить ни одного памятного момента, но в целом истории вполне хватало, чтобы толкать нас вперед с желанием узнать подробности, как возникло такое зло, почему оно стремится уничтожить человечество и как его победить. Но любой интерес, который зарождается у вас при этой задумке, напрочь убивается темпом. Слишком уж часто игра переключается на неинтерактивные ролики, заставляя вас выслушивать нудные диалоги, что опять-таки мешает вам делать то, что нужно бы делать в этой игре – отстреливать отвратительных демонов. И даже эти диалоговые последовательности могли бы быть приемлемыми, будь их участники колоритными персонажами, но мы имеем характеры, словно вырубленные топором. Дельгадо – это агрессивный парень с большой пушкой. Соул – это технодевушка, которую окружающие просят «говорить по-английски», когда она пытается что-то объяснить. Раулинг – это мудрый ветеран, которому есть, что скрывать. Впечатляюще, правда?
Jericho удается предоставить вашему вниманию некоторое количество крутых сценариев, в частности, если вы – игрок, который ценит сверхбольшие реки крови. Головы взрываются, кровь блестит и пульсирует почти везде, а некоторые битвы с боссами, например с жирным тупым демоном, который может открывать свой живот, засыпая кишками все вокруг, несомненно отвратительны. Но за всеми этими нечистотами, литрами крови и ужасно искаженными фигурами нет ничего, что вызывало бы настоящий страх. Игре и близко не удалось подойти к той дрожи, которую удавалось вызвать F.E.A.R. или же тому ощущению подавленности, которое вы смогли прочувствовать в Half-Life 2, когда пробирались по зонам, где, как вам известно, есть зомби с головокрабами. Это большое разочарование, особенно после предыдущей игры с именем Клайва Баркера – Undying, которая совсем не может пожаловаться на нехватку волнительных и пугающих моментов. Итоговые комментарии При первом вхождении в мир игры вам она, скорее всего, понравится. Графика весьма хороша, особенно это касается некоторых дизайнов врагов и больших внутренних зон (можно вспомнить битву в разоренном колизее). Озвучка голоса же обычно какая-то вымученная, причем совсем не в сознательно плохом стиле. И хотя звук работает на игру, благодаря хорошо сделанным фоновым мелодиям, прочувствовать страх в атмосфере не удастся. Вы никогда не сможете отойти от упрощенной структуры игры. И вместо того, чтобы быть захваченным борьбой против демонической силы, которая угрожает самому существованию вашей расы, вы получаете недоделанные элементы команды, плохой дружественный и вражеский ИИ, повторяющиеся столкновения и неприкрыто линейные уровни. Jericho имеет несколько запоминающихся моментов, но они не стоят потраченных денег.