30.09.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Кодекс Войны

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Trismigist Жанр: пошаговая стратегия (wargame) Разработчик: 1С: Ino-Co Издатель: 1C Дата выхода: 31 августа Хотите поучаствовать в соцопросе? Если да, то ответьте на такой вопрос: «А знаете ли Вы, что такое «варгейм»? Минута на размышление… Мдаа, результаты – не супер. Да что уж говорить, если и ваш покорный слуга так сразу и не смог вспомнить много впечатляющего в этом жанре. Пожалуй, за исключением культового Fantasy General да «Обитаемого острова» от Wargaming.net, который все же слишком многое почерпнул от Massive Assault. Бородатые программисты и юзеры за 30, вам почти наверняка что-нибудь и расскажут и назовут пару вполне весомых игр. Вот только давно это было… Это значит только одно – жанр если не в кризисе, то очень близко к этому подошел. Но с этим мнением не согласились ребята из дочерней компании крупного российского издателя 1С - 1С: Ino-Co, базирующейся в знойном Краснодаре. Мысль дать заснувшему было студенту – варгейму хорошую затрещину возникла еще пару лет назад. Игра несколько раз переносилась – мы должны были увидеть «наш ответ западным варгеймам» еще в первом квартале 2007 года. Но лучше поздно, чем никогда - начиная с 31 августа в отечественных магазинах можно приобрести ярко разрисованный коробок с игрой, имя которой «Кодекс войны».
Не будем вдаваться в подробности и хитросплетения сюжета (ну согласитесь, не это в варгеймах самое- самое. Исключение – только уже упомянутый «Обитаемый остров»). Все солидно и привычно – три расы – люди, орки и эльфы, соответственно три кампании, из которых эльфийская припасена на десерт и будет доступна только после прохождения двух первых. Мир действия «Кодекса» - фэнтезийный, как можно догадаться исходя из имеющихся рас. Так, проходя сюжетную линию за «хомо сапиенсов», мы окунемся в мир средневековых рыцарей, суровых паладинов и признающих только светлую магию и костер инквизиторов. Сталкиваться им всем приходится на первых порах с орками, во главе которых - персонаж с колоритным именем Угрюм, здоровенный детина, которого природа, в отличие от его собратьев, не обидела количеством серого вещества в голове. Угрюм Хвать-Нога – признанный мастер ведения войны. Ему на руку служит и то, что в стане людей единства, как всегда, нет – у людского вождя Деррика Пфайля, извините, некоторые проблемы с сильными мира всего. А дальше… Дальше – сами посмотрите. Скучно не будет – 1С на озвучке экономить не стал. Поэтому игра говорит сочными голосами рекламщиков с центрального телевидения, которые в фэнтезийном антураже вовсе не выглядят лишними и натянутыми. А нам настало самое время поговорить о том, на чем стоит этот мир. «Хлеба и зрелищ» Знаменитая поговорка времен римских гладиаторов как нельзя лучше характеризует лучшие стороны игры. В роли основного продукта питания выступает сам игровой процесс. В «Кодексе войны» почти нет экономической части – не нужно строить бараки для производства солдатни, а для их прокорма и вооружения – валить лес и добывать камень в лучших традициях заключенных ГУЛАГа или добывать нефть для того, чтобы наши танки могли гусеницами давить тушки врагов. Варгейм диктует свои условия – чистый бой и ничего больше. Однако коммунизм в виде бесплатных отрядов пока не введен. Вместо этого их нужно вульгарно заработать. Делается это так – в игре, поделенной на ходы, существует три вида победы, каждый из которых оценивается в разную сумму денег – золотая, серебряная и бронзовая. Прямо как на Олимпиаде. Но в нашем случае это имеет принципиальную разницу – тонкому стратегу гарантирована победа золотая, которая означает и дополнительные кругляшки, и очередной артефакт. Кроме того, звонкую монету приносят и захваты населенных пунктов, и выполнение побочных заданий. «Кодекс» - за быструю и умную победу, любителей крошить все подряд просим не беспокоиться (если, конечно, нужны деньги). В промежутке между миссиями можно (и нужно!) заняться армейским шоппингом – покупаем отряды, улучшаем имеющиеся, распределяем артефакты. Готовы? Тогда одним глазом прочитайте и проглядите брифинг, послушайте треп тогдашних «крутых парней» - и к зрелищам!
Их мы поделим на две составляющие – то, что можно увидеть, и то, что можно только почувствовать. То есть, графику и Его величество БОЙ. Визуально «Кодекс войны» выглядит просто шикарно – отечественный движок, на котором была сваяна еще «Магия крови», не подвел и в этот раз. Особенно поразила автора этих строк анимация персонажей – когда наш лучник решает поразить цель, его изображение вдруг распадается на десяток маленьких фигурок, каждая из которых вполне реалистично держит в руках лук и стрелу. Стрелы же не летят, будто намагниченные, а дрожат и отклоняются от цели. Особо греют душу стычки между конными и пешими отрядами. Когда Пфайль (он как раз верхом) оказывается окружен дюжиной маленьких орущих орков, которые его пытаются хоть пощекотать своими молоточками, наступает самое веселое. Наш аватар молодецким взмахом меча повергает наземь троих, потом топчет лошадиными копытами еще с пяток супостатов, а оставшихся просто сносит широкой грудью все того же коня… Приятные мелочи, и все же. Про анимацию и качество фигурок воинов и говорить нет смысла – все сделано тщательно и с любовью к деталям. Окружающий мир по-хорошему игрушечный – все леса, болотца, речушки органичны и не мозолят глаза даже после многих часов игры. Есть и модельки городов, которые специально уменьшены в мирное время. Но, пойдя на штурм, вы после каждого хода сможете увидеть все тот же ролик, как это было и с лучниками. Теперь уже крепостные стены обретут значимость и неприступность. Хотя и в «мирном»» режиме приблизить и рассмотреть как через лупу можно будет все, и увиденное вас не разочарует! Равно как и услышанное – все к месту, все в тему, все «на злобу дня». Одним словом, и музыка, и звук заслуживают твердой оценки «пять с минусом». Почему минус? Все же, стилизации под хиты на все времена «HOMM» и «Warcraft» видны невооруженным глазом везде, не верите – проверьте сами. «Вся наша жизнь… - война!!!» «Кодекс войны»… само название игры требует дотошного изучения искусства воевать, чем с радостью и займемся. Мир игры поделен на шестиугольники – хексы (или гексы, как кому угодно), которыми ограничен радиус передвижения фигурок на карте. Никого не удивит тот факт, что у каждого рода войск возможное количество ходов разное. Все виды войск – доступны конные, пешие, инженерные войска, воздушные силы (орлы, дирижабли и им подобные) и разведчики - обладают своими очками ходов, которые можно увеличивать по достижении уровня. Полученные в бою очки можно распределять и между оборонными и атакующими навыками. Количество бойцов лимитировано, так что всегда надо думать о разумном балансе – чтобы и стрелки и машины стреляли, и мечники крепости брали. Поверьте, иногда это – большая проблема! От этого играть интересно вдвойне.
Над всем этим пестрым сборищем самых разных видов войск гордо реют штандарты великих полководцев этой вселенной – полководцев, врачевателей и магов. Стоит сказать, что с мечом хорошо обращаются все эти личности. Плюс ко всему в процессе обучения воинскому искусству они приобретают и уже упомянутое усиление характеристик, а также новые индивидуальные способности вроде какого-нибудь «Таранного удара» и возможность кастовать заклинания. А приятным усилением мощи могут служить артефакты, которые иногда встречаются на карте. Кстати, сейчас самое время на ней появиться. В начале миссии вам предложат расставить свои отряды. Здесь нужно будет быть предельно внимательным - не всегда можно расставить всех, и часть войск останется в резерве, а ввести их в дело можно будет только после смерти какого- либо отряда игрока на поле боя, да и то только в подконтрольных городах. А если учесть тот факт, что потерянные единицы не «воскресают», в отличие от главных героев, то про резерв надо вспоминать только в крайних случаях. - например, если случился слишком кровавый штурм крепости. Как уже упоминалось, ландшафт играет в «Кодексе» большую роль. Берегите опытных бойцов как зеницу ока – второго такого же придется «прокачивать» еще очень долго, а сложность растет очень быстро. Сюда же добавляются и фортификационные сооружения – за высокими стенами сможет прожить на пару ходов подольше любой юнит. Нюансов тактики не так уж и много – лучники и катапульты слабо защищены, рыцари в горах просто «отдыхают», а рейнджер запросто уйдет от врагов через лесные заросли, да еще и дротик метнет. Плюс ко всему можно и восстановить ослабленные войска, нажав на особую кнопку на игровой панели – ваш солдатик растянется на зеленом поле, и на этот ход про него забудьте. Правда, это даст эффект только тогда, когда рядом никого из врагов не будет – чем вам не полноценный тыл во время войны?
Стратегия же проста – желающим стать чемпионом категорически не рекомендуется сидеть на одном месте и выносить всех - всех гоблинов. Всем известная формула «разделяй и властвуй» тоже работает редко – лучше идти всем скопом до очередного замка с плененной злобным родственником миролюбивого Шрека принцессой, так будет надежней. Хотя «Кодекс войны» тем и привлекателен, что простор для мышления, хоть и небольшой, есть, и два раза пройти одним и тем же методом один квест, скорее всего, не получится. Игра оценит и тех, кто проявит любознательность и отзывчивость – то есть тех, кто захочет выполнить дополнительное задание: настучать по голове шаману или снять осаду с замка мелкого феодала. Задания не претендуют на оригинальность, если это вообще возможно. Их просто много, и они разнообразны и не так уж банальны. Опять же, кто сказал, что в варгеймах брифинг важнее боя?! Полководцы на войне бывают разные - и гении тактики и стратегии, и просто мясники, без зазрения совести бросающие в бой все новых солдат. Кем станет читатель – решать ему, а вот одно ясно уже сейчас – искусственный разум относится явно к последнему виду военачальников. Побеждать ему «умом» просто ни к чему – к услугам ИИ орда солдат разномастного пошиба, чаще всего – очень приличных, так что чудеса изворотливости придется проявлять человеку. Так что дежурный пинок отвесить вроде и не за что – каждый играет так, как может. Уже на нормальном уровне играть интересно, а на сложном – и вовсе для истинных мастеров. Захотели стартовать заново? Игра тихо, но посмеется – заново игру предложат начать на самом легком уровне. Само собой, без многопользовательского режима никак – он должен быть, и он есть на радость всем любителям проверить свои силы на братьях по разуму. «Кодекс Бусидо» для жанра? Любителей японской культуры этим словом не удивишь, а для тех, кто не в курсе, сообщу – это был свод законов, по которым самураи страны Восходящего солнца жили и сражались целую жизнь. Ничего ценнее этого у них не было – нарушение законов Бусидо каралось всегда. Это был своеобразный эталон, на который равнялись все.
Так же обстоит дело нынче и в игровой индустрии. Если кто-то делает экшн, то конечный продукт, как бы он ни назывался, получается всегда на что-то похожим (за редкими исключениями). А пошаговая стратегия имеет много общего с уже упомянутой серией Heroes of Might and Magic. Не могу сказать, что «Кодекс войны» стал абсолютно новым явлением. Но молодой студии удалось сделать то, что подчас не получается и у корифеев игровой индустрии. А именно – не отойти от канонов, построить игру на современной графической основе, приправив все отличной анимацией , и выпустить игру без особых технических погрешностей (для сравнения прочтите рецензию о еще одном отечественном проекте последних недель – 7.62 на нашем сайте). Так что кто знает, не станет ли творение 1С: Ino-Co таким же обязательным к исполнению «Кодексом Бусидо» для целого игрового жанра?!