21.09.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Medal of Honor Airborne

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Леонид "S.L.i" Смехнов Жанр: 3D - Action Разработчик: EA Los Angeles Издатель: Софтклаб Дата выхода: 6 сентября Серия Medal of Honor насчитывает 5 с лишним лет существования. Началось все еще в 2002 году с вышедшей MOH Allied Assault, когда тема Второй мировой войны в играх была довольно популярной и сравнительно новой.
Но время бежит, и завоевывать славу в миллионный раз в борьбе с фашистской Германией, Италией и их союзниками становилось все скучнее. Ну, в самом деле, сколько же можно бегать по одной и той же протоптанной сотней студий дорожке. Однако цепляющаяся за каждый доллар Electronic Arts многолетний тайтл не отпустит от себя. Так что принимайте: Medal of Honor Airborne. Смелый ход Airborne - самый большой долгострой сериала, на его создание ушло без малого 3 года. В то время как на предыдущую часть была «собрана» за 2. Связано это с тем, что посреди разработки EA Los Angeles взяла, да и лицензировала для будущего шутера новый движок, да не простой, а очень популярный и супер технологичный Unreal Engine 3 (это великолепие лежит также в основе одного из главных претендентов на звание «игра года» - Unreal Tournament 3).
Лучше и нельзя было найти, поэтому студии оставалось, по сути дела, работать и работать над игровым процессом, который «зачах» уже давно. Вторая мировая война в играх постепенно изживается, даже знаменитая Call of Duty ушла от этой тематики и ринулась покорять век XXI. Однако в городе Ангелов решили не отступать от святых традиций и продолжить идею. Да здравствуют десантные войска! Если в Pacific Assault мы играли за обычного морского пехотинца, то теперь же наш герой – боец 82 десантной дивизии Бойд Трэверс (Boyd Travers). Подобное решение было принято неспроста. Разработчики искали способ разнообразить геймплей, дать игроку побольше свободы и тактических изощрений. Причем все и сразу. Отныне каждая миссия начинается внутри самолета, который постоянно подвергается обстрелу с земли, и дожидаемся момента высадки. Вы вправе на свое усмотрение решать в какую точку локации приземлится. Наиболее «спокойные» участки обозначены зелеными световыми огнями, приземлитесь там – в округе все тихо. Однако если хочется неожиданно очутится в тылу у противника, или же по вашему усмотрению есть места для атаки и поинтереснее, то ради Бога - действуйте. Врага всегда можно застать врасплох, опустившись ему прямо на голову и расстреляв его со спины. Главное – увидеть.
Но все же определенная доля условности в этом есть. Дело в том, что высота, с которой нас сбрасывают, не так уж велика, поэтому выбрать абсолютно любое место не выйдет, скорее речь идет об определенном радиусе, в котором можно совершить «посадку». В самом деле, не аэроплан же над нами висит, а обычный белый парашют. Во время полета можно понаблюдать за стратегическим положением собратьев по оружию, хотя куда приятнее наблюдать за ярким ночным небом, наполненным непрекращаюмися зенитными очередями. Это фашисты стараются по нашу бессмертную душеньку. Кстати, первое время нам только что и придется заниматься уничтожением этих орудий. Да - да, на десант всегда ложатся самые трудновыполнимые задания, так что выведением из строя антенн, радаров, взрывом боеприпасов и прочей подобной работенкой придется заниматься ВДВ. Причем облететь придется пол Европы. Естественно, в бой Трэверс идет не один, вместе с ним из самолета выпрыгивает с десяток таких же смельчаков. Так что можно следить за их приземлением и воевать плечом к плечу. Вот только язык не поворачивается сказать, что «родной» искусственный интеллект поражает какой-то тактикой, скорее они нужны для фона. Нет, они, конечно же, стреляют, попадают, создают иллюзию того, что они очень умные, прячась за углами и убегая от гранат. Но это скорее красивая голливудская постановка, которая обеспечивает эпичность происходящего действа. 9 из 10 немцев придется убить самому. Кроме того, союзники нередко попросту мешают, закрывая видимость. Еще они очень любят влезть в «объектив» снайперской винтовки именно тогда, когда ты уже готов нажать курок и снести голову спрятавшемуся в гуще окопов фрицу.
Да и противоположная сторона откровенно разочаровала в плане создания проблем игроку. «Вражины» постоянно прячутся за укрытиями, бросают гранаты (от брошенных в них отчаянно убегают). Но это далеко не всегда к месту, ну чем поможет ему укрытие, если я уже внутри и на него направлено дуло «Томпсона». Закидывание гранатами – тоже скорее постановка, нежели способ поставить в тупик. Иногда и вовсе приходится наблюдать то, как противник тебя и вовсе не замечает, находясь на расстоянии ближнего боя. Если он намерен бежать в тот угол, то ему абсолютно все равно, что шанс туда добежать равен нулю. Все противники делятся на 10 уровней сложности, от простенького итальянца с простенькой винтовкой до элитного немца. Отличаются, как несложно догадаться, амуницией и необходимым для умерщвления количеством свинца Усложнить происходящее EA Los Angeles решила увеличенной точностью и повышением уроном от попадания (даже от одного точного выстрела можно упасть и не подняться, не спасет и каска). Кроме того, сражения в 99% массовые, так что приходится постоянно ползать под шквальным огнем и вероятность «схватить» пулю довольно большая. Другой рукой разработчики взяли и «набросали» по всему полю бою кучу аптечек и патронов, так что даже на «харде» боятся за свое физическое состояние и нехватку боеприпасов приходится крайне редко. Справедливости ради стоит сказать, что если в комнате идет борьба 5 против 1, и Вы тот самый один, то шансов не так и много. В целом же, вспоминаем F.E.A.R с его гениальными ботами и немного грустим.
На помощь неудавшемуся ИИ пришли непростые локации, напичканные рутинными окопами – рай для ботов. Кроме того, один на другом поставлены пулеметные гнезда. Пожалуй, самое сложное – спрятаться от шквального огня этих орудий. Лично меня огорчил танк. Уж совсем бесполезная вещь в руках врага, катается по одной дорожке и не представляет из себя и десятой доли той опасности, которая должна от него исходить. Зачем – то куда-то палит – смешно просто. Оружием уже давно не удивить, придумать нельзя, а все прототипы и реальные стволы уже давно известны даже первокласснику. Стоит отметить, что теперь есть привыкание к определенному оружию. Так, уложите взвод неприятеля из МП-40 – получите сдвоенную обойму и повышенную точность. В случае с винтовкой – скорострельность и обойму. Действительно полет В самом начале я сказал, что при разработке использовалось программное ядро Unreal Engine 3, в возможностях которого после Gears of War никто не сомневается. Однако и тут не так уж все и хорошо. Сравнив ролики MOHA и того же Unreal Tournament 3, понимаешь, что американцами был использован далеко не весь графический потенциал этого чуда. Неплохо выглядят световые эффекты, блики, лица героев, но ждали откровенно большего. Хотя, конечно, может быть движок больше подходит для крепких мужиков с квадратными челюстями и злобных монстров аля Unreal Tournament. Если понаблюдать за играми EA, то можно смело сказать, что они ориентированы на массовые продажи, а не на запредельные технологии (Crysis скорее исключение), этим можно все и объяснить. Однако нельзя этим объяснить довольно странную физику. Разработчики активно пиарят систему попаданий в различные части тела. Это есть, и смотрится симпатично. Однако то, что происходит после попадания во фрицев – не сможет объяснить никто. При попадании в голову солдат может сделать сальто вокруг этой самой головы, отлететь на 50 метров или вообще взмыть в воздух.
***
Хочется, прежде всего, сказать: ну хватит уже, сколько можно, оставьте вы уже затертую до дыр тему 1941 – 1945! Из нее взяли все что можно. Infinity Ward первой это поняла, посмотрим что у них выйдет, Call of Duty 4 уже 5 ноября появится на полках. Medal of Honor Airborne же не принесла по сути ничего нового, разве что эти 5 – секундные полеты над землей, которые тоже по сути дела лишь красивый ход. Провалом игру не назвать, просто проваливать нечего уже давно, уровень экшна по Второй мировой войне выдержан и не более того, обидно. Как никак, а три года прошли! EA продолжает всем демонстрировать, причем ни капельки не стесняясь, что ей нужны наши денежки. Из года в год сотня тайтлов без видимых изменений продается, и вряд ли что-то коренным образом изменится.