23.08.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Colin McRae DIRT

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: S.L.i Жанр: гоночный симулятор Разработчик: Codemasters Издатель: БУКА Дата выхода: в продаже Не то чтобы этим летом вышло много хороших игр, а в жанре автосимуляторов так и вовсе полнейший штиль. EA Black Box «кормит» нас трейлерами и различными новостями о NFS ProStreet, только в конце года появится многообещающая Race 07: The WTCC Game.
И тут совсем кстати появляется долгожданный Colin McRae DiRT, над которым Codemasters Studios трудилась больше двух лет. Прошлые игры из этой серии, которые выпускались по одной штуке в год, с каждой последующей откровенно сдавали, поэтому разработчикам дали время серьезно переосмыслить идеи. По сути дела раллийные гонки -основа всей серии CMR и должны представлять в игровом воплощении жесткий «хардкор», за это игру и полюбили. Недовольство фанатов заключалось как раз в том, что Codemasters пошла по противоположному пути – в широкие массы, которым сложный геймплей и не нужен – то совсем.
Как и предполагалось, от былого CMR не осталось и следа. В первую очередь хочется сказать, что DiRT выглядит как настоящий проект следующего поколения. Системные требования просто зашкаливают. Для запуска Вам понадобится карта не ниже GeForce 6800 (это минимум), 12,5 Гб на винчестере и неслабенький процессор. Хоть без DirectX 10 обошлось. Но это того стоит, поверьте. На сегодняшний день нет ни одного равного по качеству изображения гоночного симулятора, который можно было бы поставить рядом с новеньким CM (слова Rally вообще нет в названии). Можно долго и упоительно описывать то, насколько прекрасны модели автомобилей, как они красиво переливаются на свету, а супер реалистичная пыль и грязь правильно налипает на корпус … но я на этом долго зацикливаться не буду. Как только Вы это увидите, так сразу же влюбитесь, не сомневайтесь. Огорчают только уж слишком завышенные системные требования. Иногда для того, чтобы справиться с неимоверно красиво проносящимися по гравию (и прочим покрытиям) гоночными автомобилями, не хватает и 2 Гб оперативной памяти вместе с 640 Мб видео 8800 GTS. DiRT постигла известная в сфере игр для РС болезнь под названием «оптимизация». Заканчивая разговор о визуальной части, нельзя не отметить отличную работу дизайнеров над меню и очень информативные вставки при загрузке.
Красотой сейчас, с другой стороны, никого не удивишь. Тут и фотореалистичный Crysis вместе Bioshock (жанр, правда, другой), и уже упомянутые выше ProStreet и Race 07. Игра, носящая имя «летучего шотланца», должна была удивить геймплеем. Можно сказать, что DiRT удивил, но как – то не так, как хотелось бы. Классические раллийные гонки практически полностью искоренены, с лихвой хватит пальцев двух рук для того, чтобы сосчитать все этапы. Посмотрев вступительный ролик, я сразу понял, что новый CM - огромный «котел», в который запихнули кучу никак не связанных между собой гоночных серий и классов автомобилей. Тут вам и классическое ралли, и парные соревнования, и сумасшедшие «покатушки» (по- другому не назвать) на багги, нашлось место и гостям из знаменитой многодневки по пустыням «Париж – Дакар» - родному «КамАЗ» и «Man», которые запихнули в непонятные четырех- пятикилометровые ралли – рейды. Ну а верх беспредела – катание на огромных американских грузовиках («Kenworth» и прочие) с поставленными на них огромными спойлерами по горным дорогам – ничего кроме улыбки и удивления, а после - раздражения это не вызывает. Еще одна новая забава – американский автокросс CORR (Championship of Off Road Racing), тоже ничем особым не выделяется, и в его необходимости я также сильно сомневаюсь.
Неужели мы больше двух лет ждали именно это? Ответ очевиден. Но все не так уж плохо, не пугайтесь. Гоночные дисциплины, которые не нравятся, можно смело пропустить и наслаждаться ездой исключительно на задне (передне) или полноприводных раллийных автомобилях. Автор этих строк именно так и поступил, лишь раз, интереса ради, прокатившись на багги и «Кенворте». Скажу лишь следующее – они совсем не интересны и абсолютно не нужны. В режиме картеры их можно смело пропустить, набрав очки для прохождения в других соревнованиях. Кроме этого трассы для этих новых режимов довольно однообразны. Правда, не все новые режимы разочаровали. Мне очень понравился Citroen C4 Cup, на котором к очень сложным трассам добавили возможность опробовать соответствующий названию соревнования очень даже симпатичный концепт-кар. Самое интересное ждет все-таки в ралли. Там и автомобили побыстрее и маневреннее, и спецучастки неимоверно сложнее. Как и всегда, экипаж состоит из двух человек – водителя и штурмана. Роль первого играете Вы сами, а вот второй, читая стенограмму, помогает пилоту, сообщая обо всех предстоящих трамплинах, прыжках, поворотах. Стоить отметить, что «Бука», локализатор игры на территории нашей страны, пригласила для озвучки чемпионов России по ралли 2006 года – Александра Желудова и Андрея Русова., Они дают мудрые советы перед стартом, рассказывают все об автомобилях, поэтому жизнь автогонщика серьезно облегчена. Впервые в CM можно наблюдать такое количество лицензированных машин - их теперь аж 46 штук. Никуда не делась Subaru Impreza 1995 года, сражающая наповал «ревом» своего двигателя, наконец – то появилась долгожданная Peugeot 307, нашлось местечко, как я уже говорил, неожиданным гостям в лице, например, багги, который стоит на порядок дороже какого-нибудь «раллийного монстра». Для каждого гоночного режима можно подобрать несколько автомобилей, потому как уж слишком разнятся их технические характеристики: от расположения двигателя до его мощности. Какой – то лучше идет по ровной дороге, а на некоторых удобнее ездить по гравию или с минимальной потери динамики вписываться в череду идущих друг за другом сложных поворотов (например, «двоечки»).
Детально были проработаны трассы. Я имею ввиду не однообразные кольцевые треки для «странных», по моему мнению, дисциплин, а настоящие – раллийные. Они «напичканы» сложнейшими поворотами, ямами, трамплинами. По бокам обязательно, как бы невзначай, валяются валуны, задев которые можно легко остаться без колеса. Если не послушать всезнающего штурмана, то неминуем вылет в кювет. Периодически можно встретить людей, которым даже «дали» немного анимации (они радостно махают руками и флагами). Ездить приходится по очень даже живописным уголкам Британии, Италии, США, Японии. К трассам у меня никаких претензий нет. Спуск продолжается Я уже упоминал в начале о том, что Codemasters пошла по пути упрощения серии. Что ж, они ему не изменили. Физическая модель, как это часто бывает, работает процентов на 60 - 70 от того, как должна бы на самом деле. Управление автомобилем на скорости в 130 км/ ч по узенькой дороге с кучей сложнейших поворотов особых проблем не вызывает (особенно если есть руль или хотя бы геймпад). Достаточно воспользоваться одной кнопкой (ручной тормоз) и, пожалуйста – поворот пройден. Зато если врежетесь, то до финиша добраться даже в первой десятке скорее всего не выйдет. Каждое столкновение неминуемо повлияет на поведение автомобиля на дорого: скорость, управляемость и прочее. Даже при 5-6% деформации колес надеяться на призовую тройку не стоит. Ну а если пробит радиатор, так и вовсе. Модель повреждений довольно хороша, к ней нет никаких претензий: стекла бьются, крылья и бамперы отлетают, кузов мнется. Порадовал искусственный интеллект. Увеличение сложности повлечет за собой не только более классное пилотирование со стороны компьютера, но и скажется на уровне повреждений автомобиля (при увеличении также возрастет уровень полученных гонораров за призовые места). На «харде» постоянно чувствуется дух соперничества – Колин Макрей и Тревис Пастрана далеко тебя не отпустят и обязательно воспользуются совершенными ошибками. Правда, нельзя сказать, что гонщики, управляемые ИИ, двигаются по заранее спланированной траектории. Я нередко был свидетелем разворотов и переворотов, так что ошибки делает каждый.
***
Таким образом, в Colin McRae DiRT объявлен всемирный чемпионат по всевозможным гоночным дисциплинам, на протяжении одиннадцати этапов которого нам предстоит посидеть за рулем как привычного раллийного болида, так и огромного грузовика с мощностью в тысячу л.с. Ну а в конце нас поджидает сам «летучий шотландец». Наверняка то, что получилось в итоге у Codemasters придется по душе большинству людей, которым просто хочется погонять и обрести развлечение на несколько дней. Играется очень весело, динамично, без особых сложностей в поведении и настройке автомобиля. К сожалению, совершенно забыли про ярых фанатов серии, которым придется довольствоваться лишь парочкой настоящих раллийных этапов. Самые классические гонки, вроде ралли Британии на месте, но вот снежные скандинавские туры уже не увидеть. DiRT включает в себя лишь небольшую часть того CMR, которого мы знали до этого. Зато он будет лучше продаваться и станет популярнее прежнего. Фантастически красив, проработан и динамичен, забит до отказа различными игровыми режимами и всевозможными классами автомобилей. Вот, пожалуй, и все его достоинства, а недостатки будут очевидны исключительно тем, кто провел за предыдущими частями многие дни.