17.06.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Premier manager. Лига чемпионов 2007

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Леонид Смехнов (Tris) Разработчик: ZOO Digital Publishing Издатель: Новый диск Дата выхода: 10.05.2007 Жанр: Manager Ведущие футбольные первенства Европы постепенно завершаются. Победители национальных лиг получают свои заслуженные трофеи, определился и обладатель Лиги чемпионов, разве что, Реал, Барселона и Севилья отчаянно бьются за первое место в чемпиона те Испании. Футбольный сезон постепенно близится к концу и, казалось бы, фанаты могут спать спокойно, потому что релиз FIFA 08 и PES 7 состоится не скоро, а больше ждать особо и нечего. Но тут неожиданно на всеобщее обозрение выходят футбольные менеджеры. FIFA Manager 07 уже давно вышел и оказался очень даже правильной игрой.
Компания «Новый диск» готовит нам очередной сюрприз, предлагая попробовать свои силы на месте, ни кого-нибудь, а тренера. Нам предоставляется возможность привести своих любимцев к высшим наградам, так что отдых откладывается - Premier Manager. Лига чемпионов 2007 ждет! Здравствуй, век XX! Игра поражает воображение уже при первом запуске: она не открывается в полноэкранном режиме, и в ней напрочь отсутствуют графические, звуковые (громкость регулировать можно) и другие настройки (как и во всех предыдущих Premier Manager). В службе технической поддержки мне ответили, что это задумка разработчиков. Не совсем я понимаю такие решения, но ZOO Digital Publishing, пожалуй, виднее. И, как вы уже догадались, картинка в игре просто ужасная, графический движок (если он вообще заслуживает так называться) взят из ушедшего XX века и для максимального эффекта хватит видеокарты с 32 Мб памяти. Совсем бедна и музыкальная составляющая - лишь на стадионе, прислушавшись, можно услышать жалкое подобие рева трибун. Болельщики одинаково реагируют на голы в чужие и в свои ворота.
Мы привыкли смотреть в FIFA Manager от Electronic Arts красочные трансляции матча на движке UEFA Champions League 2004-2005. Здесь же приходится наблюдать метание 22 фишек на зеленом поле – зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Разобраться в том, что же там происходит практически невозможно. Казалось бы, не самое это важное, ну не показывают картинку матча и черт с ней! Это ведь футбольный менеджер, тренер просто обязан следить за ходом матча. Как определить: кто выкладывается на сто процентов, а кто совершенно не готов? Как же тогда влиять на ход матча?! Premier Manager. Лига чемпионов 2007 предлагает нам услуги специалистов, которые якобы все знают и видят, но ведь главные менеджеры должны сами принимать решения, на то они и главные, в конце концов. Можно же было лицензировать хотя бы слабенький движок от какой-нибудь FIFA 1999. Даже это кажется невозможным, потому что у ZOO не хватило денег даже на то, чтобы купить права на использование логотипов лиг и клубов. Поэтому все гербы состоят из однотонного фона и парочки полос. Зато имена написаны правильно, без всяческих ошибок. Легко ли быть тренером? Что главное в работе главного тренера? Конечно же, грамотное построение игроков и четкое определение роли каждого звена в целой системе. И здесь у Premier Manager. Лига чемпионов 2007 отнюдь не все гладко: тактическая модель не разнообразнее серии футбольных симуляторов FIFA. Можно лишь поменять построение, игроков, назначить выполняющих стандарты. Также можно выбрать простенькие настройки атаки и защиты: короткие, длинные передачи, контратака и зонную или персональную опеку. Раздать индивидуальные указания (бомбардир, в подыгрыше, диспетчер, вингер, дриблер, костолом и т.д.) или поставить игрока на не совсем обычную позицию на поле не получится. Мне всегда нравилось в менеджерах ставить футболистов туда, где, как видится тренеру, он лучше проявится, раздавать каждому указания на игру, устанавливать атаки через центральную или фланговую зону, давить на определенные слабые места противника, устанавливать индивидуальную опеку и многое другое. После не совсем удачного тайма тренер должен прикрикнуть на своих подопечных, объяснить им ошибки и показать истинный путь. А в Premier Manager. Лига чемпионов 2007 система воздействия на игроков практически полностью отсутствует. Нельзя поговорить с игроками перед игрой, подбодрить в перерыве, поэтому одна из ключевых особенностей – воздействие на психику – отсутствует полностью. А вот в характеристике каждого футболиста она есть. Все определяет физическая подготовка игрока и тот уровень формы, на котором он сейчас находится. Если нападающий обладает данным показателем в районе от 9 до 10, то от него вполне можно ждать результата практически в каждом матче.
А если говорить уж совсем откровенно, то этому менеджеру не нужна никак тактика, потому что все матчи выигрываются без этого. Если хотите поставить Бекхэма на ворота, а Касильяса отрядить в нападение – да ради Бога, вам и слова никто не скажет. Творить можно все, что только душеньке угодно, и не удивляйтесь, если уже упомянутый Дэвид «отстоит» матч на ноль, а первый номер сборной Испании забьет пару мячей – это нормальный для Premier Manager. Лига чемпионов 2007 ход событий. Ничего выдумывать не надо, все и так сойдет. Обычная серия: «Вердер» 0 – 6 «Арсенал», «Арсенал» 6 – 0 «Фулхэм», « Уиган» 0 – 7 «Арсенал». «Болтон» 1 – 5 «Арсенал». А ведь это не самые слабые команды. Случаются и поражения, но они настолько редки, что на них попросту не обращаешь внимания. Европейский футбол (во всяком случае, ведущие чемпионаты) тем и славен, что в нем высок уровень конкуренции между клубами. И никто не удивляется, если тот же «Болтон» или «Ньюкасл» одолеют «Ливерпуль». Здесь же мы это не увидим, соперничать с грандами могут только другие гранды.
Кроме так называемых тактических задумок тренеру нужны еще и квалифицированные исполнители, поэтому следует озаботиться приобретением нужных футболистов. Поиск не так уж удобен, есть фильтры, но уж больно коряво они сделаны. За футбольную звезду, как и прежде, придется заплатить раза в 1,5 выше его номинальной стоимости, да и контракт не всякий придется ему по нраву. Очевидный минус состоит в том, что любой игрок перейдет в вашу команду, если предложить сумму с порядочным количеством нулей. На самом же деле не все так просто: вряд ли Рауль когда – либо покинет «Реал Мадрид», а здесь: предлагаем 40 млн ?, и он ваш!
Компьютер же занимается откровенными глупостями: зачем «Челси» Пол Робинсон?! Он хоть и вратарь сборной Англии, но, все же, при наличии - то Петра Чеха и Карло Кудичини - третий вратарь за 14 миллионов евро это уже слишком даже для нашего любимого олигарха Абрамовича. Не более логично и выставление на трансфер Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона. У «Реала» и «Ювентуса» есть по одному вратарю экстра - класса, а они устраивают их распродажу!
***
ZOO Digital Publishing продолжает заниматься откровенной глупостью, «штампуя» (иначе это не назовешь) бездумные продолжения Premier Manager. Поиграв в подобное около часа, невольно начинаешь зевать, и хочется побыстрее закрыть это жалкое подобие футбольного менеджера. Он подойдет для тех, кто футбол в глаза не видел, а если вы и в правду хотите поупражняться в роли главного тренера, то лучше попробуйте FIFA Manager или Championship Manager. P.S. Кроме Premier Manager. Лига чемпионов 2007 на диске вы встретите в качестве бонуса английскую версию Premier Manager 2005/2006. Станет ли от этого игра интереснее – большой вопрос.