10.06.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Пираты Карибского моря: На краю света

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Леонид Смехнов (Tris) Разработчик: Издатель: Новый диск Дата выхода: уже вышла Жанр: RPG 24 мая 2007 года в России начался показ одного из самых ожидаемых киноблокбастеров года – «Пираты Карибского моря: На краю света». В этот же день «Новый диск» выпустил одноименную игру. До этого были не совсем удачные Pirates of The Caribbean: The Legend of Jack Sparrow, качество которых еле дотягивало даже до оценки «удовлетворительно». Да и вообще, приличных игр по фильмам слишком мало; мне припоминается лишь великолепные Peter Jackson’s King-Kong и Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay - сдвинуть их с пьедестала почета пока что никому не удалось. Однако опытную британскую компанию Eurocom этим не испугать. На не так давно прошедшей игровой выставке GDC 2007 труженики с туманного Альбиона очень красиво представили игру и наобещали много чего интересного. Посмотрим, что у них получилось.
Скучно не будет! Как и всякая игра по фильму, Пираты Карибского моря: На краю света опирается на сюжетные линии киноленты. Начинается, правда, все с того, что мы спасаем Джека из заточения (самый первый фильм) и заодно осваиваемся со здешним управлением и не самой удобной камерой. Ввиду того, что игра вышла на всех возможных приставках (от Wii до PS3), лучше всего пользоваться джойстиком. Кнопок для атаки всего 4, но кроме них для удобной игры нужны еще как минимум три. Боевая система непритязательна: несколько видов ударов, блок, захват, простенькие комбо, состоящие из нажатия трех клавиш. Однако арсенал доступных средств на этом не заканчивается. Нам также доступны нож, пистолет и бомбы, которые очень удобно использовать, когда врагов до неприличия много, но и это еще не все: в сражениях можно будет использовать различные грязные пиратские приемы, свойственные, в основном, «Воробью». Он совсем не прочь закидать противника яблоками, сбросить на голову что-нибудь тяжелое, выстрелить в него из пушки и т.д. Играть придется не только за Джека - действующими лицами также станут капитан Барбоса, Элизабет, Уилл и многие другие герои. Они также вальяжно, но в тоже время ловко, уворачиваются от ударов, заставляя неуклюжих врагов сталкиваться друг с другом лбами, падать за борт или нырять в бочку с рыбой. Отличаются персонажи друг от друга, разве что, только парочкой ударов, анимация практически идентична, и только Джек приятно выделяется из общей массы.
Помимо этого, игра предлагает нам ряд интерактивных ситуаций, немного напоминающих Fahrenheit. Здесь проявляется так называемый «джекинизм». Легендарный капитан предстает в подобных эпизодах во всей красе, используя все средства для спасения своей жизни. Нужно нажать в определенной последовательности высветившиеся на экране кнопки, и тогда вы увидите веселый ролик с участием Джека. В ряде случаев (для других персонажей) это просто помогает пройти какой-нибудь эпизод, например, увернуться от брошенных копий и деревянных столбов, или избежать свидания со сброшенными на героя валунами. Все это разнообразит игровой процесс и придает определенный динамизм. Стоять на одном месте без дела больше пяти секунд не получится: то летишь на канате на встречу с очередной группой врагов, то встретишься с очередным боссом, то убегаешь от выпущенных в тебя пушечных ядер, то дерешься на краю водопада и одновременно уклоняешься от плывущих бревен. Самый яркий в этом плане эпизод – осада «Летучего Голландца». Ежесекундно приходится уклоняться от молний и вихрей, сшибать доски, по которым на Жемчужину бегут «рыбоголовые» и попутно спасать от смерти беспомощно машущих саблями матросов. Есть также ряд уникальных поединков – на катящемся через остров колесе, на рее корабля, сражение с поистине огромным Кракеном, ну и, наконец, поединок с самим Дэви Джонсом.
Если надоело и это, то можно отправиться в здешний бар и попытать счастья в игре с заядлыми игроками в пиратский покер или сыграть в любимое развлечение команды Летучего Голландца – кости. Душу проиграть, как в фильме, вам не дадут, но пополнить свой кошелек золотыми монетами - пожалуйста. Эти азартные игры, наряду с собранными деньгами и драгоценностями, позволяют получить доступ к внушительному количеству бонусов (новые персонажи, сокровища, мечи и т.д.). Все эти бонусы действительно интересны. Игра проходится довольно быстро, а хочется еще чего-нибудь, поэтому разработчики приготовили геймерам множество сюрпризов. Вам выпадет возможность поиграть чуть ли не за всех, кто когда – либо появлялся на экранах киноленты: это и обычные женщины, и пираты, и старина Гиббз, и даже Пинтел. Можно выбрать любого и проходить игру одним им, причем любой уровень. Хотите спасти «Воробья» «Воробьем» – пожалуйста. Да и в фильме у окончательно спятившего в тайнике Дэви Джонса Джека тоже было раздвоение личности (раздвоение – мягко сказано, двойников у него там было с целую корабельную команду), так что ничего плохого в этом я не вижу. Кроме этого, после прохождения есть ряд заданий, за выполнение которых опять же вручают изрядную порцию бонусов. Революция все же откладывается Играть в Пиратов Карибского моря: На краю света весело, но ряд существенных недостатков у игры имеется. Ребята из Eurocom сразу предупредили, что версии для платформ будут разными. Могу сказать с полной уверенностью, что любителям PC досталась самая плохая версия, которая также будет выпущена для Nintendo Wii, а она особыми техническими изысками не обладает. Поэтому и графика просто ужасная, таких жалких моделей мне не приходилось видеть уже довольно давно, в то время как обладателям PS3 и Xbox 360 получат сочную картинку, а мы с нашими High - end видеокартами останемся где-то в сторонке (правда обладателям приставок придется заплатить раз в 5 – 6 больше). Различия в версиях носят не только технический, но и сюжетный характер. В консольные версии включены другие эпизоды, поединки еще разнообразнее: можно сразиться на люстре, кинуть в глаза врага песок и еще много чего другого.
Основное, что нужно пирату – свобода, а в игре она отсутствует полностью. Дизайнеры игровых уровней не потрудились создать хотя бы одну, из представленных 12, мало-мальски красивую и большую локацию. Разработчики клялись показать Тортугу во всей красе. И что же? При взгляде на самый знаменитый пиратский остров складывается впечатление, что ты находишься в какой- то забытой Богом деревушке с населением в 50 человек. А ведь Мекка пиратов - совершенно другая: там круглые сутки рекой льется ром, куча пиратов, которые так и норовят ввязаться в драку, бесконечные пиратские развлечения и море красоток. Здесь же - 10 непонятных особ, готовых влепить Джеку пощечину и полупустой бар, в котором можно поиграть в покер. Такое чувство, что жизнь там остановилась. Не совсем понятна и сюжетная линия, нам дают какие – то обрывки из трех фильмов и пытаются скрепить их эпизодами из киносаги. Выглядит все это довольно скверно, поэтому я рекомендую сначала посмотреть фильм, а потом уже усаживаться за игру. Без этого понять происходящее не так – то просто.
Приятных слов заслуживает работа локализаторов. Озвучена игра теми же актерами, чьи голоса мы слышали на протяжении трех фильмов. Перевели все тексты специалисты «Нового диска» тоже неплохо.
***
Игра Пираты Карибского моря: На краю света оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она довольно динамична и позволяет без сожаления о потерянном времени и деньгах наслаждаться игровым процессом. С другой же, ее недостатки слишком очевидны и бросаются в глаза сразу: чудовищные уровни и графика, что для современной индустрии просто признак дурного тона. Разработчики Eurocom слишком много наобещали и слишком мало сделали. Однако при всех таких недостатках играть в нее все же стоит. Игра обладает потрясающей динамикой, которая затягивает и долго не отпускает. Только вот после прохождения, нажимать на иконку с изображением капитана Джека «Воробья» хочется все реже…