22.05.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

TimeShift (Preview)

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Леонид Смехнов (Tris) Разработчик: Sierra Entertainment Издатель: Дата выхода: 2007 год Жанр: Shooter
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы впервые увидели в играх slo-motion. Первопроходцем был культовый Max Payne, в котором этот режим со временем пришелся очень даже к месту. Игры со временем представляют собой довольно интересную штуку, которая расширяет рамки суженного геймплея до каких-то невообразимых пределов. Вспомните хотя бы того же Prince of Persia. Вот только ничего нового давненько уже не придумывали. И тут на сцену выходит скромная российско-американская компания Saber Interactive, под руководством крупнейшего издателя Vivendi Universal Games. И выходит не просто с очередным шутером, который содержит стандартный набор slo-mo, 10 пушек, 3 вида техники, а с новым взглядами на геймплей. Каким же будет этот TimeShift? Плеер со встроенной функцией управления временем Основной идеей, вокруг которой строится весь игровой процесс, является возможность управлять временем. Это не просто его замедление, а почти полный контроль. В том же F.E.A.R мы могли его только замедлять, в TimeShift же поле для деятельности расширяется многократно. Его можно остановить, замедлить, «отмотать» назад. Вот такой вот получается у нас временной плеер. Причем выполнено это все довольно необычно. В Max Payne замедлялся и игрок, и его противники. А здесь он находится как бы вне времени, поэтому мы двигаемся с той же самой скоростью, что и обычно. При остановке времени замирает абсолютно все, кроме героя, так что можно бегать, стрелять, прятаться, целится и никто вам ничегошеньки не сделает. Ряд таких нововведений коренным образом меняет игровую механику. Игрок получает большой выбор при прохождении, каждый волен сам выбирать то, как он пройдет тот или иной участок, убьет врага и т.д. В одном из роликов была одна довольно комичная ситуация, демонстрирующая все прелести геймплея: безоружный герой идет по улице и тут он попадается на глаза какому-то недоброжелателю с автоматом в руках. Казалось бы наша судьба предрешена, но нет ... простое «нажатие» на кнопочку «стоп», все вокруг замерло, а мы неспешно подходим к вражине и отбираем пушку. Каково же было его удивление, когда после «включения» времени ситуация поменялась с точностью до наоборот. Кто же теперь победит? Можно возомнить себя Neo и останавливать пули или же отмотать время назад, вернув тем самым пули обратно в ствол. А в официальном трейлере происходит вообще что – то выходящее даже за грани фантастики: Свифт использует свой цифровой плеер: пространство искривляется, все замедляется, в том числе и крохотные капельки дождя. Герой в течение двух секунд выхватывает у солдата ствол и расстреливает с десяток приспешников Крона, затем, увернувшись от снаряда выпущенного танком, выхватывает у какого-то солдата парочку гранат и зашвыривает их в дуло танка. После этого останавливает время и убегает… Больше танк никто не видел.
Разработчики обещают нам сногсшибательную графику. И это совсем неудивительно, как и во всех стоящих 3D – action, картинка должна быть на высшем уровне (смотрите скриншоты). Движок Saber 3D видится мне очень даже неплохим. Все спецэффекты выглядят хоть и порядком надоевшими, но вполне красивыми. Физика выступает одним из очевидных плюсов TimeShift, внося разнообразие в и без того веселый процесс умерщвления врагов. Если остановить время и всадить в противника целую обойму из автомата, то он останется на месте, а когда включить время - отлетит на десяток метров. При выстреле в ногу передвижение соперника будет затруднено, а при даже частичном попадании из подствольного гранатомета враг, предварительно сделав пару оборотов вокруг своей оси, улетит в неведомые края.
Увидим мы и мультиплеер: 14 карт, до 16 игроков, 7 режимов игры, причем манипуляции со временем останутся. В одиночной игре будет около 30 полных драйва уровней. Несчастный мир … Способности на главного героя свалились, конечно же, не с неба. Устраивать игры со временем нам позволяют научные разработки по так называемому проекту Time Travel Research Program. Нашего подопечного зовут Майкл Свифт, он ученый (хотя сначала его хотели сделать просто испытателем), который участвовал в создании двух костюмов Alpha и Beta Suit. Один уже довольно хорошо исследован и представляет собой этакую машину времени, а второй, более интересный, пока что необходимые испытания не прошел.
Главным злодеем выступает Айден Крон, который также участвовал в вышеупомянутом проекте. Только вот гуманистических целей он перед собой не ставил. Как всегда, главзлодей захотел весь мир целиком и сразу. Он «убежал» в 1939 год и решил все поменять, попутно уничтожив лабораторию. Но наш бравый герой, натянув на себя Beta Suit, бросился за ним вдогонку, чтобы все вернуть на свое место. Оказавшись в таком вот параллельном мире, который представляет собой общество без прав и свобод, главный герой становится врагом государства № 1, потому что он единственный понимает, что наделал Крон. Так что нас ждет альтернативный мир с фашистским режимом, во главе которого сидит новоиспеченный вождь - Крон. То, что у нас есть -«временной плеер» - Рембо из героя не сделает, уничтожить в одиночку империю зла не выйдет, поэтому нам в помощь «выдадут» повстанцев и парочку героев. Сражения будут происходить на всяких заводах, городских улицах, в лесу, на снежных просторах и т.д. Дизайн уровней особых впечатлений, как и нареканий не вызывает. А вот на что следует обратить внимание, так это на оружие. Мне очень понравился дизайн. Креативно выполнен и обычный пистолет с автоматом, и арбалет, некоторые пушки имеют альтернативный режим ведения огня, можно применять оружие и в рукопашном бою. Вообще игра уже должна бы лежать на полках магазинов, но дату выхода вновь перенесли, аргументировав достаточно сильно: проект должен оправдать все ожидания и стать настоящим хитом, поэтому нужно еще время. Ну, что ж, пусть делают. Радостно то, что игра выйдет сначала на PC, а уже потом на Xbox 360. Новая дата выхода – осень 2007, на Xbox 360 в первом квартале 2008 года. Недавно TimeShift объявлена и для PS3.
Что и говорить, TimeShift, прейдя из рук балансирующей рядом с нулем в графе прибыли Atari к Vivendi, стал совсем другим. В хорошем смысле этого слова: Vivendi дала больше средств и времени, а это сейчас очень важно. Игра серьезно преобразилась и претендует, как мне кажется, на звание игры с тремя буквами A.