15.05.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Half-Life 2 Episode 2 (Preview)

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Insomnia Разработчик: Valve Издатель: Buka Дата выхода: 2007 Жанр: FPS/action Чем знаменательна дата первого июня 2006 года? Нет, не тем, что первое июня является международным днём защиты детей, а тем, что тогда увидел свет первый эпизод эпической саги о войне простого физика с инопланетными захватчиками с планеты Xen. Буквально через неделю или две после этого журнал PC Gamer опубликовал эксклюзивную статью-обзор, посвящённую второму эпизоду. В то время датой релиза была весна 2007, но как мы можем убедиться, прогноз был слишком оптимистичным.
Давайте не будем о грустном, ибо, если верить последним данным, ждать осталось не много и игра выйдет уже осенью, да ещё и на нескольких платформах. Готовы ли вы к полураспаду? Что бы начать свой рассказ, о том, что нового произошло в жизни самого знаменитого физика компьютерного мира Гордона Фримена, нужно освежить в памяти всё то, что уже выпало на его тяжкую долю. В конце Half-Life 2 мы в лице Гордона взрываем реактор и запускаем процесс резонансной сингулярности, (понятия не имею, что это такое) в результате которого вся цитадель начинает трещать по швам. Уже в Half-Life 2 Episode 1 нас от очередного долгого сна, а Аликс от смерти спасают Вортигонты, и мы пытаемся убежать от этой гигантской бомбы замедленного действия куда подальше. Убежать получается, да недалеко, думаю, все помнят финальную заставку, когда нас накрывает взрывной волной, поезд сходит с рельс, и нам показывают Аликс, висящую над пропастью…
Могу сказать сразу, Аликс жива и здорова! Неужели вы думали, что сценаристы из Valve упустят сравнительно недавно придуманную возможность подавать игру, не как одиночный забег на длинные дистанции с параллельным отстрелом врагов, а как командный голливудский экшн? (это нынче модно, смотри Army of Two)
Так вот, Аликс не просто жива и здорова, но ещё и готова к бою, что чертовски хорошо, так как биться придётся много. Появились новые враги, так называемые, охотники. Чтобы понять, что они собой представляют, достаточно посмотреть хотя бы одно видео или трейлер Episode Two. Если давать словесное описание, то охотники похожи на маленьких и очень юрких страйдеров, стреляют они импульсными снарядами, которые взрываются с некоторой задержкой. Насколько они усложняют жизнь, мы сможем судить лишь после того, как повоюем с ними. Но, слава богу, разработчики не забыли и про хороших парней – у нас появилось довольно эффективное оружие для борьбы с «большими братьями» охотников. Эдакая бомба-липучка – кидаем её так, чтобы она зацепилась за корпус треноги, а потом палим по ней из любого оружия, и страйдера разносит на куски…удобно, надо сказать, особенно, если есть навык. Ещё одна приятная новость заключается в том, что нам вновь дадут возможность покататься на чётырёх колёсах! Раздолбанный и слегка модифицированный шевроле-мустанг-один бог знает что ещё готов к вашим услугам! Можно весело посшибать зомби или тех же охотников, а можно просто смыться от них куда-нибудь в более безопасное место, если среди этих хвойных деревьев и скалистых гор вообще есть места, где можно быть в безопасности. Да, действие игры большей частью будет происходить в лесистой местности, также несчастному физику придётся побывать в подземных лабиринтах муравьиных львов (а вы думали, откуда они выпрыгивают?) и на базе повстанцев в «Белом лесу».
Говоря о растительности, стоит заметить, что знаменитый движок Source был сильно модифицирован специально для рендеринга большого количества растительности. К нововведениям также должно и нужно отнести систему «мягких» частиц, в ролике можно увидеть её в действии, когда нам показывают разрушение моста, и разрушаемость зданий, основанную не на скриптах, как было раньше, а на физике (чует моё сердце, что разрушаться всё равно будет не всё и не всегда – нет на них «Эйфории!!»). Вообще, визуально игра будет красивой. Ребята из Valve знают своё дело. За что мы любим мир Half-Life? – За увлекательный и интригующий сюжет, который в силу своей недосказанности затягивает с головой, а ещё за замечательный дизайн уровней и отличную оптимизацию под среднестатистическую игровую систему. Игра не тормозит даже на слабеньких машинах, а фирменная физика работает как часы.
Раскрывать дальше хитросплетения сюжета нет никакого смысла, ибо так я лишу вас части удовольствия от прохождения. Вместо заключения скажу лишь что Half-Life – это игровой мир, о котором должен знать каждый, а любить или не любить его – это сугубо личное дело. Для тех же, кто не может существовать без этого мира и пытается пройти первую часть саги за пять минут, разработчики сделали отличный подарок: в комплекте с Half-Life 2 Episode 2 будут находиться ещё две игры – Team Fortress 2 и одиночная игра Portal, которая непосредственно связана с историей, начавшейся в Чёрной Мессе. Будем ждать, оттачивая своё мастерство в Half-Lufe 2: Deathmatch… как говорил Суворов: «Тяжело в учении - легко в бою». Тренируйте рефлексы, господа, - осень будет жаркой.