02.05.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Alan Wake (Preview)

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Insomnia Разработчик: Remedy Entertainment Издатель: Microsoft Дата выхода: 2007 Жанр: Psychological Action Thriller Всё началось год назад, когда на Е3 2006 компания Remedy Entertainment продемонстрировала рекламный ролик своего нового тайтла Alan Wake. Ролик, надо сказать, производил впечатление. Фары машины, едущей по горной дороге тщетно пытаются рассеять тьму. Следом нам показывают удивительные красоты предзакатной природы, почти кинематографические, но созданные при помощи новейших достижений в компьютерной графике. Главный герой стоит на причале, экран заливается светом, и через долю секунды мы уже наблюдаем жизнерадостные пейзажи тихого городка Брайт Фоллс (Bright Falls), которые постепенно сменяются жуткими, окрашенными в неестественный цвет картинками этих же мест, только ночью. Единственное, что вас может спасти, - это свет…
Но, пожалуй, начнём с начала, то есть с завязки всей истории. А она напоминает завязку всеми любимой игры, детища небезызвестной Konami, Silent Hill 2. Alan Wake – писатель ужастиков, его книги становятся бестселлерами, ибо вдохновение он черпает из двух источников: любовь и ночные кошмары. Всё бы и дальше шло как по маслу, если бы его муза, буквально на днях собиравшаяся стать женой, не исчезла, не оставив о себе никакой весточки…
«А был ли мальчик?» - вот это нам и предстоит узнать, отправившись вместе с нашим героем в замечательный городок Брайт Фоллс, который находится где-нибудь в штате Мэн. Алан покупает домик на берегу озера и пытается вернуть утраченное душевное равновесие и сон. Место, надо заметить, он выбрал удачное: горы, дремучие леса, почти вымерший город (назови его Твин Пикс, - не ошибёшься) и очень живописный маяк. Воссоединение с природой – что ещё нужно для обретения покоя и счастья? Если бы всё было так просто, мы бы не начинали говорить об этой игре. Когда нашего героя окончательно добивает бессонница («от бессонницы ещё никто не умирал»), он отправляется в местную больницу, где встречается нос к носу со своей исчезнувшей невестой, которая работает там медсестрой. Она не узнаёт Алана, ибо оказывается совершенно другим человеком, просто как две капли воды похожим на его даму сердца. То ли ему помогла современная медицина, несомненно, хорошо развитая в американской глубинке, то ли встреча двойника невесты произвела на него благоприятное воздействие, но факт – к нему вернулся сон, а вместе с ним и ночные кошмары. Жизнь снова забила ключом (обычным идиоматическим, а не гаечным), и Алан написал новый бестселлер. Можно было бы открыть шампанское и забыть обо всех трудностях и невзгодах, вот, только персонажи из его книг и ночных кошмаров зачастили наведываться к Алану в реальность. С наступлением темноты странные фигуры в балахонах преследуют Алана, где бы тот ни находился, единственное, что может спасти, - это свет… Что будет дальше, мы узнаем с выходом игры, - нам ещё придётся побродить по улочкам Брайт Фоллс и окрестным лесам в поисках правды, ибо, по заверениям разработчиков, мы сможем путешествовать по локациям совершенно свободно, используя для дальних прогулок машину Алана, как в GTA3 или GTA: San Andreas.
Поскольку игра не является FPS по жанру, любителей «мяса» ждёт разочарование – будет минимум огнестрела и максимум спринтерских дистанций с монстрами за спиной. В этой игре главное – это атмосфера, а её, судя по скриншотам и роликам, разработчикам создать удалось. В этом нелёгком деле им помогает графика, возможная только на консолях нового поколения или мощных компьютерах с десятым DirectX, и фирменная физика Havok (для тех, кто не в курсе, поясню, что эта компания разрабатывала физику для движка Source). Главный упор при создании игры делался на кинематографичность, то есть разработчики обещают нам игру, похожую на кино или кино с элементами игры. Принцип не новый, ибо компания Quantic Dream уже выпустила на рынок подобный проект, всеми любимый Fahrenheit, правда, с графикой у этой игры было не очень. В Alan Wake ощущение того, что вы смотрите фильм с абсолютным эффектом присутствия, не покинет вас до конца игры, ибо так правдоподобно воссоздать американскую глубинку, замечательнейшие пейзажи и образы персонажей не удавалось ещё никому. Не будем подробно говорить о разных графических наворотах (HDR, какие-нибудь шейдеры четвёртой версии и иже с ними) – просто посмотрите на скриншоты или видеоролик, сделанный на движке игры, и убедитесь во всём сами.
В дополнение к чудесной картинке разработчики пообещали нам хорошее музыкальное сопровождение и озвучку персонажей. Оно-то и выручало многие игры близкого жанра с, мягко говоря, не очень качественной графикой. Музыка будет помогать в нагнетании атмосферы – всё, как у больших (я хотел сказать, как в большом кино). Очень хочется верить в то, что разработчики сумеют правильно подобрать голоса для действующих лиц, и, что наши локализаторы также постараются не испортить праздник тем, кто плохо понимает по-английски.
Дата релиза – единственное, что портит впечатление об игре. В последний раз, когда я заходил на официальный форум, там была написана замечательная, всеми нами любимая фраза: «When it’s done!», хотя, периодически всплывают различные даты, например, на одном известном зарубежном сайте в дате релиза стоит следующее: «sometime in 2007». Кому верить, решайте сами, от себя могу добавить, что игра выйдет эксклюзивно для Xbox 360 и PC. И, пока ребята из Remedy работают сверхурочно, пытаясь успеть сделать игру хотя бы до 2009 года, у нас есть время, чтобы накопить деньги на новый компьютер с Windows Vista или на официально поступившую в продажу на территории РФ приставку нового поколения Xbox 360. Оно того стоит.