29.04.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

The Guild 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Леонид Смехнов (Tris) Разработчик: 4Head Studios Издатель: "Руссобит-Паблишинг"/GFI Дата выхода: февраль 2007 Жанр: Стратегия/Симулятор Жанр Life Sim является достаточно популярным, но игр в этом сегменте игрового рынка достаточно мало и каждая новая игра - это настоящее событие, не обратить внимание на которое попросту невозможно. На память приходят лишь пара игр: великие The Sims, и не совсем удачные 7 Sins и Singles. Причем все они ориентированы на симуляцию современной жизни. А идея создания Life Sim’а в средневековье - это вообще нонсенс, который в начале XXI представить себе можно было только во сне. Но чудеса, в которые в средние века так страстно верили, случаются и в наши времена – в 2002 году 4Head Studios подарила миру игру «Европа 1400: Гильдия», которая стала популярной и завоевала сердца игроков. Было очевидно, что появление продолжения – вопрос времени. Так и получилось – 16 марта 2007 года на прилавки отечественных магазинов поступила, пусть и с более чем полугодичным опозданием, вторая часть серии - «Гильдия 2». В основе лежит всё тот же принцип «из грязи – в князи». Вы – вчерашний нищий, волею судеб получивший горсть монет для того, чтобы найти свое место в жизни средневекового городка XV века. Вам придется основать свою династию, заработать денег, найти могущественных покровителей и нажить кровных врагов. Цель одна – оставить память о себе в истории, как можно больше денег и общественного положения потомкам.
Да здравствует старушка Европа! После прохождения несколько затянутого, но в принципе полезного обучающего режима можно переходить и к самой игре. Для начала надо определиться с местом. Хотите пройтись по местам боевой славы Робин Гуда пару веков спустя? Или повторить его подвиги где-нибудь в Южной Германии? Или побороться с сильнейшими купцами Лиона? Одним словом, выбор велик. Генерация персонажа предельно проста, никаких особых отличий от миллиона других РПГ. Выбрав имя и пол, и сформировав лицо главы династии, мы подходим к здешним классам, которых всего четыре: патрон, мастеровой, ученый и вор. Патрон в ответе за снабжение населения продуктами питания – от хлеба и до леденцов, которые здесь возведены в ранг изысканнейшего лакомства и стоят целое состояние, а также за местный общепит и гостиницы. Трудолюбивый мастеровой целый день просиживает в мастерской, выковывая очередной двуручный меч или кольчугу. Коварный вор идет самым легким путем – грабежи ночных прохожих, похищения, вымогательства дают ему возможность безбедного существования. Поскольку с понятием «средние века» в основном связывают поиски философского камня и переплавку с его помощью меди в золото, а также тайные знания тогдашних алхимиков, в игре доступна и возможность играть за ученого, который в своей лаборатории производит разнообразные зелья и напитки, без которых жизнь просто немыслима, а также является непревзойденным мастером дипломатических интриг. Опыт можно получить за любое значимое действие – от постоянной работы в мастерской до рождения детей или успехи в политике. Легче всего играть за патрона и мастерового, потому как они получают больший стартовый капитал и, следовательно, карьера развивается стремительнее. Зато в долгосрочной перспективе все говорит за выбор ученого – ему легче покорятся самые высокие должности в городском совете. А вообще выбор персонажа зависит от того стиля игры, который вы предпочитаете. Ну, это вовсе не значит, что, выбрав определенный класс вы не сможете поиграть за другой. Можно найти себе вторую половинку, которая будет очаровательной воровкой, и играть сразу за двух персонажей. Одновременно можно управлять тремя персонами, добавив перед этим в «активные» члены своей семьи.
В отличие от других симуляторов жизни «Гильдия 2» предлагает несколько различных режимов игры. Их четыре – «династия», игра на выживание, на время и на выполнение одного из четырех заданий. Самая интересная, конечно же, династия. В ней больше всего свободы действия. Стройте фабрики и мануфактуры, заключайте браки, плетите интриги против конкурирующих династий, добивайтесь самых высоких титулов и постов и всем этим можно заниматься сколь угодно долго. Ещё пара – тройка мелочей вроде выбора герба династии и перераспределения очков опыта между набором характеристик вроде «телосложение», «риторика», «тайные знания» и т.п., и мы - в мире небольшого европейского городка XV века. Жизнь вокруг нашего юного героя бурлит – снуют повозки с товаром, протяжно звонит колокол местной церквушки, прохаживается по главной площади солидная и вооруженная до зубов городская стража, безработные горожане активно ищут хоть какую-нибудь работу. Зевать некогда – наследство нам досталось незавидное. Прохожие (те, которые все же удостаивают аватара взглядом) с презрением осматривают старый камзол и потертые башмаки, денег до неприличия мало, жалкая хибара вот-вот развалится. На первых порах есть смысл заниматься только экономикой, то есть наполнением тощего кошелька золотой монетой. Экономическая модель в «Гильдии» реализована на довольно примитивном уровне, и ломать голову не заставит – в зависимости от специализации выбираем здание самого низкого уровня, покупаем сырье и начинаем производство. Здесь проще всего выбирать патрона – дела делами, а кушать народу хочется всегда. Наш главный герой, в отличие от работяг - бездельников, от работы не отлынивает никогда и может ковать, пилить, строгать, варить и жарить 24 часа в сутки. Это немного странное понимание разработчиками средневековой жажды наживы очень облегчает жизнь в первые годы тяжелой борьбы за место под солнцем. Важна и расстановка сил на рынке - если удастся найти в нем свою нишу и заполнять ее время от времени дефицитными товарами – финансовый успех обеспечен! Постепенно свои производственные объекты можно улучшать – нанимать больше рабочих, производить новые виды продукции, увеличивать производительность труда и защиту от взлома.
Основной единицей времени в «Гильдии» являются сутки, которые равны четырем годам жизни. Поскольку время за налаживанием производства бежит незаметно, очень скоро начинаешь замечать, что 20-летний юноша как-то быстро и незаметно превратился в 40- летнего мужчину. Известный факт: в средние века долго народ не жил, нынешние 60-70 лет жизни казались тогда несбыточной мечтой. В Гильдии же жизнь относительно долга – иные представители семейства переходят рубеж в 100 лет и чувствуют себя неплохо и после. Поэтому пускать всё на самотек нельзя – успех и уважение получит только тот, кто будет помнить о том, что «Гильдия 2» покоится на трех китах – экономика, политика и семья. Политика в игре реализована, хотя и достаточно спорно. Существует целая иерархическая лестница, которая становится все больше по мере развития поселения от маленького поселка до большого города. Быть политически пассивным просто невыгодно - даже самые низшие посты дают возможность получить новые способности. Например, тюремщик сразу после приобретения должности может посмотреть на свою жертву пронзительным взглядом, после чего той не останется ничего другого, кроме как признаться во всех смертных грехах. Впрочем, этого ещё надо добиться. Стать бюрократом можно только после решения собирающегося по таким поводам совета. С его членами ссориться нельзя – если голубая полоска внизу изображения чиновника невелика или вообще отсутствует, то надеяться на благоприятный исход почти не приходится – при прочих равных выбор всегда отдадут другому претенденту. Поэтому приходится ублажать местных бонз всеми возможными способами. Если отношения испорчены, то простого комплимента уже не хватит – придется пойти на рынок и обзавестись чем-нибудь потяжелее. Например, духами, поэмой или, если дело совсем плохо, изделиями городских ювелиров. Правда, повлиять на исход голосования всё же можно, причём даже в зале заседаний. После объявления темы заседания членам совета дается время для размышления, и можно (и нужно!) давать им взятки, развлекать власть имущих и расточать им комплименты. Главное для политика в «Гильдии» - не пустить на более высокие посты конкурентов из других династий, поскольку в таком случае получить пост не получится – те начнут активно продвигать членов своей семьи, и выйти из этого заколдованного круга вряд ли получится. Но и в случае успеха существует большой риск того, что с должностью своей вы распрощаетесь уже на следующий день – неугомонные враги не дремлют и шлют за вами шпионов, а чиновник из враждебной династии, стоящий выше вас, может отдать своим телохранителям приказ изловить члена семьи и подвергнуть его пыткам. Дело свое палачи делают умело, и несчастная жертва расскажет всё, что нужно мучителям для того, чтобы предъявить обвинение. При наличии доказательств потеря должности – грустная, но вполне возможная перспектива. А как вам появление подложного письма прямо из самого Рима, где вы обвиняетесь в ереси?..
Борясь за должности и накапливая состояние, можно повышать и свой социальный статус – в ратуше можно за определенные деньги приобрести и титулы, которые дают возможность модернизации жилища вплоть до патрицианского особняка, поражающего всех окружающих своей роскошью. Могучий аристократ сможет вербовать больше соратников в свои ряды, обезопасить дом от частых нападений воров, а также устраивать дома званые ужины, которые положительно влияют на отношения с членами других династий. Поскольку карьера идет в гору, больше становится и завистников. Здания, принадлежащие семье, то и дело становятся жертвами саботажа со стороны соперников. Ходить по улицам становится опасно – ночные грабители (где же мили… тьфу, стража?!) так и норовят сорвать кошелек с пояса. Вывод один – нужно заводить охрану. Вчерашние крестьяне, взявшие в руки кинжалы, становятся в игре поистине незаменимой силой – и здание конкурирующей фирмы подожгут, и доказательства против врагов найдут, и ненужного человечка тихо уберут, и хозяина из лап бандитов вырвут - такой аргумент уважается везде и всегда, без него играть становится значительно труднее. Преуспевающему мужчине в самом расцвете сил необходимо позаботиться о продолжении своего рода. Детишки растут быстро и уже в 16 лет могут быть занесены в активную группу представителей династии. Их можно продвинуть по служебной лестнице и сосредоточить власть в руках семьи. Такая преемственность поколений – ещё один ключ к достижению результата в сложном мире второй «Гильдии».
Ложка дегтя в бочке меда Графически игра с высоты птичьего полета выполнена не так уж и плохо, картинка в целом приятна глазу. Правда, при приближении проступают довольно топорные фигурки обывателей. О деталях речь не идет – дизайнеры и программисты, видимо, поставили себе целью наглядно показать всю убогость и серость жизни в средние века на их несчастных низкополигональных и однообразных лицах. Здешняя физика радости не вызывает – повозка, везущая товар на рынок, выбирает самый короткий путь и … проскальзывает через каменный парапет, срезая несколько лишних метров до лежащей рядом дороги. Уже упомянутый искусственный интеллект вполне можно считать дополнительным врагом, подкупленным конкурентами с целью вредительства. Заботливо управляемая собой любимым мастерская или кондитерская после передачи её под ведомство ИИ вдруг начинает производить товары, которые стоят сущие копейки и дохода почти не приносят. Наш главгерой, спешащий в ратушу, вдруг ни с того ни с сего начинает упираться в спину впереди идущего жителя города, вместо того, чтобы просто его обогнать. Добродушие его в некоторые важные моменты игры просто поражает. Во время длительного процесса уничтожения вражеского здания нашими соратниками, который может продолжаться и целый день, компьютерный соперник лишь изредка подсылает к нам пару своих охранников. Смерть последних из-за явного неравенства сил ничуть не смущает кремниевые мозги, и можно дальше разрушать здание, никто тревоги не поднимет. А в бою может случиться и так, что свой же боец, совершенно озверев от пролитой крови, начинает бить своих же!!! Остановить его получается не сразу. В бою проявляется и жуткое неудобство управления – чтобы переключиться с закидывания здания факелами (кстати, неужели двух-трех мало для того, чтобы деревянное строение загорелось?) на бой с прибежавшими стражниками, надо выбрать каждого своего и кликнуть на враге. В общем, недостатков тоже хватает, это типичная проблема игр от JoWood Productions и ничего с этим не поделать. Как и в случае с Gothic 3 русская версия игры серьезно пропатчена (до версии 1.2) и с большим количеством багов уже покончено. Даже наши сторонники, неплохо озвученные в локализации от «Руссобит-М», иногда разражаются фразами вроде: «И не надоело тебе по мне кликать-то?». Клацать по мышке в игре поначалу приходится и правда много, поскольку интерфейс явно перегружен. «В сухом остатке»… Итак, что же мы получили в итоге? Многогранность «Гильдии» сомнений вызывать не может – здесь место себе найдет любой. Путей к успеху тоже много, и каждый волен выбирать себе тот, который ему больше придется по нраву. Показать жизнь в те времена во всей ее опасности и трудности немцам удалось на 100%, за что им отдельное спасибо. Физика и ИИ ожидаемо подкачали, никто особо и не ждал грамотной физической модели. Да и не в них здесь дело, не они придают атмосферу, которая очень хороша. «Гильдия» затягивает, подавляет, подчиняет себе самим процессом игры. Вы достигли всего, набив свои карманы деньгами, а чужие - взятками? Вас любят и боятся все? Вы велики и всемогущи? Но завтра от этого – только светлая память об умершем главе дома Х, и ничего больше! Доказывать свою состоятельность на протяжении десятков и сотен лет, везде и всегда, различными способами (если захочется, конечно) и при любых обстоятельствах, смеяться с высоты своего величия над жалкими попытками конкурирующих династий вам помешать – это гремучая смесь, отведав которой, вы рискуете надолго уйти от реальности и окунуться в симулятор, который так похож на жизнь. И на прошедшую семь веков назад, и на современную.