08.04.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Хроники Тарр: Призраки звёзд

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Вадим Карпусь Разработчик: Quazar Studio Издатель: Акелла Дата выхода: 15 марта 2007 год Жанр: Sim Спасем человечество! Недалекое будущее. Человечеству грозит опасность. Только вы сможете спасти человеческую расу от гибели – довольно изъезженная тема, которая вдохновила не одну команду разработчиков игр. Quazar Studio не стала исключением и представила на суд общественности игру “Хроники Тарр: Призраки звезд”.
Игра «Хроники Тарр: Призраки звёзд» в очередной раз представляет игрокам возможность бороться с глобальным космическим злом в роли рядового пилота космического истребителя. Действие игры "Призраки звезд" разворачивается в уникальной вселенной под названием Тарр. Итак, человечество вышло к далёким звёздам, покорило космические маршруты, созданные древней расой. Неожиданно, неизвестно откуда в относительно спокойную жизнь вторгается агрессивный враг (Дэ-Хэттэ), против которого объединяются все расы галактики. Игроку предстоит взвалить на свои плечи обязанности пилота космического истребителя. Причём, пилот не является героем. А всего лишь бывшим военным преступником. Да. Именно так. Учитывая кадровый голод, руководство решило бросить в мясорубку войны столь неблагонадёжный элемент… Наряду с неоперившимся желторотыми юнцами. Немного истории: Но не нужно думать, что играть предстоит за «плохого парня». В данной игре, вообще, нет плохих и хороших. Жизнь не состоит только из белого и чёрного – на самом деле она серая. И об этом постоянно напоминают черно-белые ролики игры, которые вместе со скриптовыми сценками на движке игры и раскрывают игровой сюжет. Дэ-Хэттэ – воины Мрака – воюют не ради территории или ресурсов, славы или власти. Их целью является полное уничтожение всего живого в галактике. И постепенно задуманное им удаётся. Некоторые расы уже канули в Лету, некоторые (в том числе и люди) уже вплотную приблизились к тому же печальному финалу. И в это время одна из научных экспедиций обнаружила в обособленном уголке Вселенной следы древней загадочной цивилизации Оззах. Сама раса Оззах бесследно исчезла, но оставшиеся после неё научные знания и технологии, значительно опережающие человеческие, могут переменить ход военных действий. Крейсер «Талестра», на борту которого служит Алекс Картер – наш главный герой – обеспечивает безопасность научной экспедиции.
В один не очень радостный день Дэ-Хэттэ проникают и в эту систему, и с этого момента штурвал переходит в руки игрока. В Вашем распоряжении будет космический корабль, являющийся, фактически, конструктором. Перед каждым боевым вылетом из разных доступных комплектующих (корпус, двигатель, энергогенератор, щиты, вооружение и др.) предстоит собрать боевой истребитель. Каждый компонент уникален, характеристики отличаются очень значительно. В результате, Вы можете каждую миссию проходить на новом корабле. Любителям RPG должно понравиться. Не растеряться в многообразии комплектующих помогут советы механика, который подскажет, на что стоит обратить внимание, объяснит сильные и слабые стороны компонентов. Причём озвучка механика очень реалистична, местами проскальзывает и крепкое словцо, так что ему сразу же хочется верить. Чтобы спасти получены научные данные, крейсер «Талестра» вынужден поспешно покинуть систему, но из-за сбоя в системе гипердвигателя корабль попадает в другой рукав галактики. Вот теперь то и начинается самое интересное – команде корабля предстоит долгий путь в родные системы, преодолевая всевозможные козни судьбы и противников. Сюжет игры полностью линеен, так что проходить её повторно желания, скорее всего, не возникнет. Первые миссии кроме сюжетной нагрузки носят ещё и обучающий характер. В них объясняется система управления кораблём. В принципе, ничего сложного нет, но слегка непривычно. Играть вполне возможно с помощью мыши и клавиатуры. Боевые задания достаточно разнообразны и насыщены. Вам предстоит эскортировать транспортники, проходить испытания на радость былых хозяев Вселенной, запускать давно отключенные генераторы перехода, спасать гибнущие космические станции землян, вести переговоры с безумными соседями, искать потерянные в бою челноки.
Нет необходимости лететь полчаса для выполнения какого-то действия – события развиваются очень стремительно. Даже во время перелёта постепенно раскрывается сюжетная линия. Так что поступающие приказы нужно внимательно слушать и выполнять. Атаки противника следуют одна за другой, в промежутке между ними руководство едва успевает раздать инструкции. К тому же, космос не пустой – пилоты подразделения «Омега» постоянно общаются между собой, делятся впечатлениями и воспоминаниями. Иногда это очень мешает, особенно в разгар боя, когда со всех сторон сыплются сообщения о выходе на атакующую траекторию или получении повреждений. Если добавить ещё мельтешение на экране вражеских и дружественных кораблей (не только маленьких истребителей, но и транспортов с крейсерами), сообщения бортовой системы, то игра превращается в настоящий хаос. В принципе, это придаёт игре ещё больше реализма, но ко всему нужно привыкнуть. И ещё нужно проявлять внимательность, чтобы в пылу схватки случайно не пальнуть вместо врага по охраняемому объекту. За этим последует сообщение о провале миссии, а сохранения в игре доступны только в заданных по сценарию чек-поинтах, которых на получасовую миссию бывает 2-3. Так что многое предстоит переигрывать. После выполнения очередной миссии у пилота есть возможность в каюте обдумать произошедшие события, углубиться в чтение дневника и новостных лент. Читать все записи, настойчиво рекомендуем, они во многом могут поменять восприятие происходящего. Хотя, разобраться в сложившейся ситуации на все 100% не получится, таков хитрый замысел (а может, недоработка…) разработчиков. О графике: Графика в игре неоднозначна. С одной стороны, местами за бортом темно до такой степени, что о грозящем столкновении с объектом можно узнать непосредственно перед ним. Но с другой стороны, каждая звёздная система оформлена в своей цветовой гамме, хотя, казалось бы, в космосе всегда должно быть темно. Яркие краски воспринимаются не особо реалистично. Что касается графической производительности, то был замечен такой неприятный момент. Счётчик кадров выдаёт приличное число (порядка 50-60 кадров в секунду), но ближе к концу миссии (при неизменном качестве графики), игра превращается в слайд-шоу, играть при 7-10 кадрах в секунду нереально. Возможно, этот баг будет устранён в патче. В остальном же картинка радует глаз, особенно красиво взрываются огненным шаром сбитые вражеские корабли. Опять же, реалистичностью пожертвовали в угоду красоте.
О звуке: Озвучка немного подкачала. Местами голос просто пропадает на середине фразы, а потом снова без всяких причин появляется. Но в целом, актёры постарались на славу. Особенно запоминаются слова, сказанные в роликах между миссиями. Реплики напарников иногда появляются чаще, чем того хотелось бы, особенно во время боя. Послесловие: Итак, у Quazar Studios получился добротный космический симулятор с определённым шармом. Конечно, есть мелкие недоработки и нестыковки, но в целом игра выполнена на твёрдую четвёрку. Возможно, выпуск патча исправит ситуацию. Всем поклонникам жанра настоятельно рекомендуем иметь «Хроники Тарр: Призраки звёзд» в своей коллекции.