24.02.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Корсары: Возвращение Легенды

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Автор: Шкарупило Алексей Разработчик:Seaward.ru Издатель: Акелла Локализатор в России: Акелла Жанр игры: RPG Дата выхода: В продаже Требования: P4-1.5 ГГц, 256MB ОЗУ, 64MB VIDEO (GeForce 4+, кроме MX), 7.2 GB HDD Карибы, деньги, приключения: Еще слышно эхо отгремевших морских сражений третьих корсаров, как геймеры получили новую часть корсар под громким названием: Возвращение Легенды. В Возвращении Легенды мы снова отправимся в эпоху Великих географических открытий к островам Карибского бассейна. Испанский Мэйн, Куба, Эспаньола, Ямайка - от Белиза до Барбадоса и от Порто Бело до Бермуд – вот та территория, которую нам предстоит проплыть вдоль и поперек, выполняя задания генерал-губернатора или же бесчинствуя и убивая всех на своем пути, если вы выбрали путь пирата. Тридцать больших городов представлены на островах и материке в Карибском бассейне. Как и в прошлых частях саги, все города и поселения поделены между 4 державами (Англия, Франция, Испания, Голландия), а также пиратами и индейцами. В каждом городе помимо уже традиционных зданий: таверны, магазина, верфи и резиденции губернатора построены и такие здания как бордель (куда же без него в Новом свете), церковь и дом ростовщика. За городом также мы можем обнаружить такие локации как маяк и форт. Да! Да! Теперь мы можем не только разрушать форты, но и побывать внутри них, а также познакомиться с местной достопримечательностью – тюрьмой и полюбоваться удивительно красивыми видами с наблюдательной башни. Игра открывает для игроков возможность путешествия между городами не только по морю, но и пешком (разумеется, если города находятся на одном острове). Гигантские пространства с джунглями, бухтами, пещерами, гротами, индейскими и пиратскими поселениями открываются вам для исследования.
Кто вы? Корсар, авантюрист или торговец? Серьезные изменения коснулись и ролевой системы игры. Понять это можно уже в самом начале – при создании персонажа. Вам будут доступны 3 типа героя: корсар, авантюрист и торговец. От выбора типов зависит начальные характеристики персонажа. Теперь игроку доступны целых 10 типов сложности от матроса до невозможного, а для тех, кому и этого мало, могут потрепать нервы, играя в игру со специальным режимом – HardcoreGame. В режиме HardcoreGame сохранение игры возможно лишь в церквях, так что вы просто не имеете права на ошибку – иначе придется начинать все сначала. Для тех, кому мало стандартных возможностей по созданию героя могут прибегнуть к законспирированному файлу (<папка с игрой>\RESOURCE\INI\texts\russian\HeroDescribe.txt), с помощью которого можно отредактировать или создать новых персонажей. Особо хочется отметить возможность выбора в качестве пола не только м и ж, но и нечто среднее – скелета. Ролевая система - PIRATES, названа так по первой букве характеристик: Power, Impression, Reaction, Authority, Talent, Endurance, Success. Характеристики измеряются значениями от 1 до 10, в начале игры вам доступно 42 очка, которые распределены по всем 7 характеристикам. Остановимся на каждой из них: Power (сила) – как понятно из названия это определяющая характеристика для умений, требующих больших физических усилий. Тяжелое и среднее оружие, орудийные навыки, число жизней и максимальный вес, который вы способны переносить – вот те способности, которые напрямую зависят от вашей силы. Impression (восприятие) – это ваши глаза и уши. Меткость и скрытность вот самые зависящие от этого показателя умения. Reaction (реакция) – если восприятие это ваши глаза и уши, то реакция это ваши руки и ноги. Реакция влияет на количество максимальной энергии, а также на такие умения как легкое и среднее оружие, пистолеты, абордаж. Authority (лидерство) – перед лидером открыты все двери, матросы и офицеры принимают за честь служить под вашим началом, а местные торговцы предоставляют вам скидку. Лидерство - необходимо для таких умений, как авторитет и коммерция, так же лидерство влияет на число офицеров, которых вы можете принять к себе на службу. Talent (обучаемость) – для персонажа, обладающего талантом, не составит труда быстро перезарядить оружие и сбросить цены в магазине. Talent влияет на такие умения как торговля и навигация, а также на скорость роста ранга героя и получения им новых способностей. Endurance (выносливость) – в Карибском бассейне не обойтись без выносливости. Прирост очков жизни и переносимый вес – эти два очень важных умения, без которых не обойтись настоящему пирату, зависят от выносливости. Success (удача) - Удача? Куда же без нее в таящем опасности на каждом шагу мире. Точность стрельбы, везения и скрытность - вот те навыки, которые зависят от нее.
Умения персонажа делятся на личные и корабельные. Личные умения игрок повышает сам. Корабельные умения могут быть увеличены за счет найма офицеров. Также стоит особо отметить то, что умения растут и сами собой. Например, если вы будете ремонтировать свой корабль в море, то вскоре обнаружите рост умения ремонт. Еще один способ повысить личные умения – это специальные предметы: идолы, амулеты, фигурки, нахождение таких предметов в инвентаре поднимает (иногда и отнимает) характеристики. К примеру, нахождение в инвентаре героя одного башмака понижает удачу на 10 единиц, так как один башмак – плохая примета. Личные умения это авторитет, легкое оружие, среднее оружие, тяжелое оружие, пистолеты, везение и скрытность. Корабельные умения – навигация, меткость, орудия, торговля, починка, абордаж и защита. Герой имеет не только умения, но и способности. Способности позволяют герою специализироваться в определенной области. Способности, как и умения, делятся на личные и корабельные. Очки способностей начисляются при достижении порогового значения личных и корабельных умений героя соответственно. Некоторые корабельные способности могут работать, если их знает офицер, занимающий на вашем корабле какую либо должность. Купи – Продай! Или как заработать деньги? Торговля также претерпела изменения со времен прошлых частей. Наконец то в игре проработана экономическая модель ценообразования. Теперь торговля не будет заключаться, в банальное, купи кофе на острове A и продай его на острове B. В игре существует не только легальная торговля, а еще и контрабанда. В каждом городе нас поджидают тайные агенты контрабандистов, готовые помочь вам в продаже и покупки нелегального товара. Будьте уверены, власти на такое предпринимательство сквозь пальцы смотреть не будут, и будут чинить вам всевозможные препятствия. Квесты посыльного, конечно же, никуда не делись, но и в них разработчики привнесли хоть какое-то разнообразие. Например, торговец, к которому нужно было доставить груз, может заупрямиться и отказаться его оплачивать, в таком случае вам придется довольствоваться грузом, а не деньгами. Второстепенные задания также стали намного разнообразнее: поиск должника, доставка сундуков с золотом, сопровождение купцов и перевозка пассажиров, задания губернаторов, различные слухи в таверне, поиск кладов по частям карты. Еще один интересный вид заработка придумали разработчики – азартные игры, теперь нам будет, чем заняться во время отдыха в таверне. Азартные игры бывают двух типов: карты и кости, но не надейтесь, что с помощью банальных save\load вы сможете нажить себе миллионы, при частом выигрыше вас будут считать жуликом и не будут с вами играть. Если же вам скучно зарабатывать деньги мирным путем, то всегда для вас открыт иной вариант прохождения игры – быть корсаром, грабить и убивать торговцев, захватывать колонии и порабощать местное население, торговать рабами и контрабандой, и венцом этого пути будет захват золотого каравана, который дважды в год уходит в Европу.
Немного о грустном Корсары возвращение легенды разработаны на новой версии движка Storm с порядковым номером 2.5. К сожалению, детские ошибки прошлой версии движка перешли и в новую версию. Стоит, конечно же, признать, что серьезных проблем с вылетами игры и другими критическими ошибками нет, но вот прохождение сквозь стены (к примеру, на маяке) или же попадание корабля вместо воды на сушу встречаются. Видимо, все это связано с тонкостями движка Storm. Игра также очень чувствительна к сторонним программам, запущенным в трее. Так она крайне неустойчиво, работает с такими программами как Punto Switcher, Антивирус Касперского, ICQ. Надеюсь, эти и другие ошибки, будут исправлены с выходом новых заплаток, но общее впечатление от игры они конечно подпортили. К бою! Игра Корсары: Возвращение легенды оставляет приятное впечатление. Игрок получает возможность нелинейного прохождения игры и почти полную свободу действий, что так цениться сейчас во всех RPG играх. Возможность роста по карьерной лестнице от простого моряка до губернатора колонии глубоко затягивает, а, учитывая, что игру можно проходить за все четыре нации, заставляет игрока снова и снова погружаться в игровой процесс.