16.02.2007
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Microsoft Flight Simulator X

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Жанр: гражданский 3D-симулятор Издатель: Microsoft Games Разработчик: Microsoft Game Studios Системные требования: CPU 3,6 ГГц, 1 Гб RAM, 512 Мб video card directx 9c, Дата выхода: октябрь 2006
С чего бы начать? Все-таки насколько парадоксальная и смешная штука эта наша гейм-индустрия: множество людей просто сидит и играет, а другие сидят и разрабатывают проекты, в которые как раз же большинство народу и просиживает драгоценное время. К примеру, вы помните свои увлечения в том прелестном возрасте, когда все мы еще пешком под стол ходили? Уверен, что да! Каждый человек помнит лучшие мгновения своей жизни, и даже те времена, когда мы мечтали стать космонавтами, летчиками или пожарниками. Кто-то все еще увлекается машинками, танками на примере уменьшенных копий, а ребята из Microsoft Game Studios превратили всю свою жизнь в игру в самолетики. Да, да, я говорю именно о разработчиках продолжения одной из старейших серий игр «Flight Simulator». История всех частей длится уже в течение 25 лет. Почему именно самолеты? Как-никак мы имеем дело с симулятором авиапромышленности, а соответственно и в самой игре все серьезно, как в действительности, но об этом поговорим чуть дальше. Конечно, разработчики не ставили перед собой цель создать обычный казуальный авиасимулятор, скорее, наоборот, здесь все сделано настолько качественно и аккуратно, чтобы у пользователя не появилось ощущения халтуры. В любом случае, сразу после запуска первой же миссии вы это поймете сами, ибо такого мы еще никогда не видели ни в одной «леталке». Пойдем по порядку. Со времен «MFS 2004» в новой части в глубине менюшки Lessons можно найти уникальные разделы – уроки и экзамены; это нестандартная обучалка. В первую очередь, уроки присутствуют для отработки каких-либо особо изящных маневров и трюков под присмотром инструктора, а во-вторых, они действительно помогают освоиться. Если вы понимаете, что сделать, например, мертвую петлю на «Боинге» не по силам, то вперед в этот раздел. Ну, это конечно, шутка, так как это нереально даже в такой штуке, как «Microsoft Flight Simulator X» (далее «MFS X»). Зато если когда-нибудь мечтали получить сертификат пилота, то немедля бегите в раздел «экзамены», где нужно выполнять определённые полетные задания, уложившись в допустимые отклонения. Только огорчило, что компания, создавшая величайшую операционную систему, не смогла наладить функцию распечатки виртуального сертификата пилота. Как только мы решаем отправить файл на распечатку, он по непонятной причине просто не выводится. Таким образом, можно сказать, что выдается он чисто теоретически, что очень обидно.
Кусочек next-gen Действительно, именно такие мысли начинают посещать любого человека, который впервые запускает данную игру на своём компьютере, но здесь кроется один неприятный сюрприз. Чтобы насладиться полноценной красотой виртуального мира, вам придется предъявить на входе очень сильную конфигурацию. Даже на некоторых двухъядерных процессорах и видеокартах уровня 7600GT игра может притормаживать в особо важные и полные действа моменты, когда этого абсолютно не нужно. Однако радует, что наконец-то работники Microsoft Game Studios осознали, что нельзя делать один и тот же проект несколько лет к ряду без малейших изменений. Слава богу, что, выпустив свою консоль нового поколения, величайший «Синдикат» решил полностью перейти в next-gen. В техническом смысле «MFS» преобразилась очень и очень ощутимо: полеты теперь доставляют такое удовольствие, что складывается ощущение, будто вы летите в реальности. Порой красота окружающего мира может поразить в самое сердце, хотя некоторые игровые издательства (особенно зарубежные), не стесняясь в выражениях, поливают игру помоями, крича направо и налево о полном крахе всей линейки «Games for Windows». Для тех, кто не в курсе происходящего и кто не был на нашей планете в прошедшие годы, напомним, что «Games for Windows» представляют собой класс игр, которые проходят сертификацию непосредственно в самой Microsoft. Что должно гарантировать стабильную работу, поддержку прекрасной комбинации Alt + Tab и прочие очевидные вещи. И все же более реалистичной Земли в авиасимуляторах мы до нынешних времен не видели: красивая и реальная трава здесь не в почете, но горы и лес в игре выглядят именно так, как и должны, по идее, выглядеть в каждом более или менее сносном игровом продукте XXI века. Но без традиционных недостатков тут не обошлось: имеются проблемы с тенями, отбрасываемыми, кстати, не всегда или неверно. Разработчики прикрутили функцию автогенерации местности, которая с заядлым постоянством любит размещать на карте здания очень похожие по архитектуре на здания старого Санкт - Петербурга, что пихаются в крупные мегаполисы прямо между элитными небоскребами. Но больше всего хочется жаловаться на местное подобие воды, которое ни коим образом не впечатляет. Вода выполнена без отражений и прозрачности, с легко заметными границами между текстурами, кошмарным прибоем и убогими пеной и брызгами. А порой вообще складывается ощущение, будто летим мы не над водной стихией, а над какой-то синей простыней. Реки и ручьи выглядят так, словно какой-то трехлетний художник нарисовал их на белом листе. Авторы решили пойти еще дальше, и в самой игре они подправили пейзажи рядом с легко запоминаемыми и известными местами, далеко за примерами ходить не надо. Я думаю, все в курсе, что рядом со зданиями МГУ можно обнаружить протекающую Москву-реку, так вот, а в «MFS» этого и в помине нет. Хотя, Москву все же сделали сносно: можно увидеть Белый Дом, Лужники, Кремль, Деловой центр и ещё несколько высоток.
А чем бы нам заняться? Разработчики, наконец, додумались, что их старые идеи, реализованные еще во времена «MFS 2000», могут быть не просто полезными, но и в принципе великолепными. В данном проекте мы можем лицезреть саму систему миссий. Вы не ослышались, именно миссий, а не произвольного набора заданий. То есть у каждой миссии есть свой собственный сюжет с прописанными в сценарии событиями, персонажами, с которыми общаемся (в основном по радио, но кого-то даже можно увидеть воочию, правда вне летательного средства), условиями прохождения. Всего миссий около четырех десятков. Первый десяток миссий посвящен обучению новичков, как надо взлетать и выполнять стандартный набор трюков на самолетах, вертолетах и планерах, и не предвещает ничего экстраординарного. Воспоминания о том, что где-то мы уже видели задания по типу – пролетите через определенное количество горящих колец, появляются практически сразу. Да, все это мы уже видели в легендарном «GTA: San Andreas», столь гениальные мысли не могли не появиться, поэтому удивляться не стоит. Дальше – больше. Игра предлагает пролететь на реактивном самолете через ряд мишеней, каждая из которых добавляет определенное количество секунд к общему времени полета. Но если бы задания в «MFS» ограничивались лишь трюками, это было бы не так интересно. К счастью миссий, которые переносят нас в самую настоящую реальность (правда, все-таки она виртуальная), здесь предостаточно. Прокачусь-ка на «Боинге» С авиапарком тут проблем нет никаких, моделей самолетов около 24 штук, что не может не радовать таких хардкорных игроков, коими многие являются. Но, увы и ах, практически все модели перекочевали сюда из предыдущей игры в этой же линейке. Смысла перечислять все модели не вижу, могу лишь сказать, что исторических самолетов мало, а главный приоритет отдан современным мощным машинам, вроде Boeing 747. Впрочем, представлены практически все основные классы самолетов: от маленьких винтовых до «бизнес-джетов» и «джамбо-джетов». Кроме того, имеются два типа вертолетов, а также мотодельтаплан и планер. Не забыли и про сетевой режим. Нововведений, на первый взгляд, очень и очень мало, но это не так. Они с лихвой берут не количеством, а качеством и интересом. Есть такая прекрасная вещь, как «Контрольная башня». Данный модуль позволяет при групповых полетах одному из участников стать самым настоящим авиадиспетчером. А если конструкция самолета позволяет путешествовать вдвоем, то каждый человек вместе с товарищем может показать мастер-класс любому новичку. Кстати, неопытным игрокам тут имеется огромное количество вспомогательных приспособлений, например, показ особыми зелененькими линиями сильных воздушных потоков.
«А напоследок я скажу!» В конце этой статьи хочется отметить все достоинства и ответить-таки на главный вопрос: «Тратить ли время?». Насчет вопроса, то тут я вам не советник; причин можно назвать множество, но как гласит народная мудрость: «На вкус и цвет товарища нет». Кто-то втянется, и будет проводить ночь напролет, спокойно летая над холмами и океанами на своем любимом самолете, а кто-то удалит сразу же после прохождения первой миссии. Но все же подобным образом поступать не стоит, на то она и игра, чтобы каждый находил в ней свой собственный способ отдохнуть за штурвалом вертолета или самолета. А из достоинств можно еще отметить систему генерации погоды, которая может автоматически скачивать из интернета прогноз погоды для определенной местности, и сразу же, запустив именно эту карту, попадаете в указанные метеоусловия. В целом, мы получили средненький авиасимулятор, чуть-чуть «уравновешенный» в плане баланса системных требований и качества игры. Так что, советую вам взять небольшой отпуск, каникулы или отгул и просто со спокойной душой погрузиться в глубокий геймплей проекта. На этом, все! Автор: Сергей Мироненко