30.11.2006
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Heroes of Might and Magic V: Hammers of Fate

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Разработчик: Нивал Издатель: UbiSoft Лицензия:Жанр игры: TBS Дата выхода: 14.11.2006 Требования: P4-1.5, 512 MB RAM, 64 MB 3D Card Рекомендовано: P4-3.0, 1.0 GB RAM, 128 MB 3D Card Закат королевы... Расцвет королевы! Игровая индустрия полна примеров великих долгоиграющих сериалов, вселенных, которые пережили не одну смену поколения железа, "попробовали" разнообразные жанры и даже вышли за собственные рамки (перейдя в сферу кино или литературы). Многие, увы, уже покоятся с миром, а некоторые продолжают существовать до сих пор, даже после "смерти" создателей. К первым, "печальным" образцам, можно отнести культовую Ultima, отец которой, Ричард Гэрриотт (форменный негодяй, воспользовался формулой - "сам породил, сам и убью") сегодня трудится на благо корейцев над новой заведомой звездой жанра MMORPG - многообещающей Tabula Rasa. Или же не совсем "мертвый", но явно застрявший между мирами Baldur's Gate. За примерами далеко ходить не надо; все, как на ладони. Но о грустном как-нибудь в другой раз. Душевное равновесие и оптимистичный настрой помогают сохранить всевозможные отпрыски The Elder Scrolls, будущий Fallout 3 и: Вот, яркий образчик, Might & Magic. Впрочем, не будем спешить!
Жив ли он или же мертв, трудно сказать. Такой, какой мы знали вселенную "Меча и Магии" во времена Джона Вана Каненгема, New World Computing и несчастной 3DO, больше не существует. Коммерческие неудачи, кривая рекламная политика, многочисленные войны, разногласия, борьба богов, происки роботов и пришельцев из космоса, Апокалипсис и Армагеддон - все вместе положили конец родным, знакомым нам мирам. Might & Magic за номером IX забил последний гвоздь в крышку гроба стволового ролевого сериала. Откровенно неудачный, неуклюже трехмерный и малоиграбельный он не оставил шансов наследникам. Оставить потомство такое слабое существо по определению не могло. На рынке пошаговых стратегий обстоятельства складывались более удачно. Heroes of Might & Magic IV, несмотря на некоторые очевидные недочеты, оказалась именно той игрой, в которой нуждались многочисленные фанаты. Увы и ах, но спасти New World Computing и Каненгема ей было не по силам. Сериал перешел в руки европейцев французского происхождения - мощное издательство Ubisoft. И это, господа, между прочим, не самый плохой вариант развития событий. Ведь все могло быть намного хуже. Жуткая пасть дьявольской Electronic Arts, буквально разорвавшей горячо любимую нами Ultima, с удовольствием бы полакомилась и "Мечом с Магией". Угроза миновала. А что получили взамен "старому-доброму"? Вот, совсем недавно, зубодробительную Action-RPG (а, скорее даже First Person Fantasy Shooter) Dark Messiah of Might & Magic от малоизвестной, но, безусловно, талантливой студии, созданную специально для того, чтобы развлекать. Или нашумевшую Heroes of Might & Magic V от (следует произносить с чувством собственного достоинства) российского разработчика Nival Interactive. Королевский подарок Угодить решительно всем, конечно же, не удалось. Просто невозможно. "Это уже не Heroes"; "Зачем нам эта отвратительная трехмерность"; "Верните Каненгема", - удивляться тут нечему; другой девелоперский состав, иной взгляд на то, какой должна быть игра. Благо Nival "правильная" команда, знающая толк в фентезийных мирах, качественных сюжетных линиях и, что главное, стратегиях. Да, мы полностью согласны с тем, что Heroes of Might & Magic V - это не совсем те "Герои", к которым мы привыкли. Более того, они имеют значительное количество отличий, чтобы даже именоваться иначе. И все же, проект с изюминкой, душой. Настолько же увлекательный, как и именитые предшественники; также удерживающий игроков у экранов на протяжении долгих часов, дней, недель, месяцев. Вечная игра, как Heroes за номером "три"? Скорее нет, чем да. Но одна из лучших современных пошаговых стратегий, однозначно. Да, нам тоже не слишком по душе эта пресловутая, навязчивая идея "трехмерности". Да, плоский мир казался более художественным, стилистически верным. Но, мода, будь ей не ладно, диктует свои условия. Нравится нам это или нет, мало кого волнует. Факт: 2D уже окончательно в прошлом. К слову, совсем скоро, вслед за Heroes в три измерения перейдет и Disciples.
В успехе Heroes of Might & Magic V никто не сомневался. Раскрученный бренд, известный разработчик, богатое издательство, толпы фанатов. В общем, в таких случаях, повторяемся уже в какой раз, сиквел или на худой конец дополнение обязательно. Кампания, повествующая о судьбе королевы Изабель и других не менее интересных персонажей, на удивление, оказалась достаточно продолжительной по времени. Сюжетная линия, подающаяся дозированным порциями путем видео-роликов на движке, оказалась не самым последним стимулом к полному прохождению. Сценарий был написан профессионально, со знанием дела (cliffhangers и прочие голливудские техники). И после финальных титров, даже если игрок уставал от бесконечных битв и передвижений по карте, он (или она) все равно страстно желал узнать: "А что же произошло дальше?". Самый первый А дальше - война только продолжилась. Неожиданно королева Изабель резко сошла с ума, чрезвычайно обозлилась, окружила себя отвратительными "скользкими" злодеями (поставив их во главу своей армии) и принялась методично насаждать свою тираническую власть, убивая невинных, громя целые деревни, бросая в темницу героев прошлого и раздавая власть весьма сомнительным личностям. Что случилось? Это же совсем не та прекрасная душой и телом воительница, гордая и справедливая! Правильно, только посмотрите ей в глаза и все сразу же станет ясно: Впрочем, опускаться до открытия всех секретов запутанного сценария "Владык Севера" мы не станем. Выяснять, что же все-таки случилось с королевством, и откуда взялись демоны, предстоит на протяжении трех мини-кампаний, по пять миссий каждая. Имперская кампания, хронологически первая, рассказывает историю дочери великого Годрика, девушки-воина по имени Фрида (до боли напоминающей саму Изабель), пытающейся понять намерения правительницы. Союзник и в то же время главный враг - правая рука королевы, злобный Ласло. После предстоит вдоволь поиграть за новую расу северных гномов и, наконец, в конце с головой окунуться в смешанную кампанию, в которой темные эльфы, люди и гномы объединятся в борьбе с могущественным врагом. Отметим, что сюжетная линия с наследником трона, упомянутая в начале, увы, продолжения впоследствии иметь не будет. Видимо, оставлена для следующего сиквела. Благо финал более чем открытый:
Пятнадцать миссий - это, конечно же, не так много; особенно в контексте оригинала. Да, "Владыки Севера" действительно проходятся всего за пару дней. Но к нашему удовольствию, миссии в основе своей в меру сложные, увлекательные и разнообразные. Особняком стоит самая последняя, финальная. Жалуетесь на отсутствие вызова со стороны игры, Heroes of Might & Magic V кажется слишком легкой? Что же, попробуйте разгромить одну из самых могущественных армий за всю историю сериала. При условии, что на подготовку к сражению вам дано всего два месяца. Даже на самом легком уровне сложности (к которым отныне добавился сверх простой "рекрут") - это потребует от вас действительно титанических усилий, стальных нервов и изрядной выдержки. "Владыки Севера" - не для новичков; это становится ясно уже с самой первой, "вступительной" миссии, когда игрока сразу же бросают в самую гущу событий, в сердце сражения. Мало? В помощь обязательный многопользовательский режим. С немногочисленными, но конструктивными нововведениями, вроде режима одновременного хода. Плюс возможность игры как по локальной сети и интернету, так и за одним компьютером. Наконец, разнообразные сценарии (среди которых присутствует немало достойных самого пристального внимания) - каждый со своей собственной уникальной сюжетной линией и (!) видеороликам. Наконец, гвоздь программы, генератор случайных карт (подразумевающий "бесконечное" удовольствие). Пошаговый Эдем Для того, чтобы запустить "Владык Севера", вам, во-первых, по традиции потребуется установленная полная версия оригинальной игры. Во-вторых, 2 Гб свободного места на диске и, если хотите комфортно получать удовольствие от игры, в меру мощный PC. К счастью, "Владыки Севера" прекрасно пойдут на той же конфигурации, что и предшественник. Известно, что "Герои" за номером пять не слишком требовательны к процессору и видеокарте; главное - объем оперативной памяти. Желательно иметь 1 Гб, но лучше раскошелиться на 1.5 Гб. Впрочем, гарантировать отсутствие тормозов мы вам не можем, вне зависимости от цены вашего компьютера. Движок все же далеко не идеален и порой начинает беспричинно тормозить.
О графике Heroes of Might & Magic V не говорил разве что ленивый. Так вот, "Владыки Севера" выглядят точно также. Довольно-таки симпатичная полигональная графика. Неплохие, в меру детализированные, хотя и угловатые модели юнитов и героев, очень симпатичные пейзажи и потрясающая реализация городов (за это солнце, за это небо и за эти величественные здания "Героям V" можно простить многое). Спецэффекты не то, чтобы "голливудские", но вполне сносные. Хотя, конечно же, от 3D-движка образца 2006 года мы были вправе ожидать и более феерического представления заклинаний. Сражения приобрели более высокоуровневый характер (за счет повсеместного использования "самых-самых" воинов), а посему стали значительно более зрелищными. И все же, спор о том, какие "Герои" визуально привлекательнее - двумерные или трехмерные, нельзя считать закрытым. Северная сказка Новые заклинания, артефакты это, конечно, не самое главное. Основным нововведением "Владык Севера" следует считать появление новой расы: гномов. Живут они в заснеженных городах Севера - королевстве Гримхейм, суровы, сильны и жестки. Игроку предстоит воевать не на стороне короля Толгара, как могли бы подумать многие, а за воителя Вульфстена, ради правды пошедшего против воли короля и мощи собственного брата. Для нас это, конечно же, новые виды бойцов, в основном ближнего боя, герой на мамонте, преисполненный гордости и новых умений, а также уникальный город. Берсеркеры, наездники на медведях, Таны и прочие, в основном человекообразные существа - в общем, стандартный фентезийный варварский антураж. Высокоуровневые существа в этом случае представлены огненными драконами (с перспективой - лавовыми). В остальном... Знакомые все лица! Темные эльфы. Играем за Илайю, седовласую красавицу, ведомую самой дочерью великой Малсары (это такой божественный дракон), и преследующую цель восстановить единство своей расы. Империя Грифона, представленная Фридой и некоторыми другими, не будем раскрывать секретов, личностями. Заявленные на коробке "Отступники" увы, ничем особо похвастаться не могут и, увы, звания отдельной расы не достойны. Также игроку встретятся (не обольщайтесь, в основном в сценариях) демоны, лесные эльфы, маги и нежить. То есть, разнообразие присутствует. Конечно же, хотелось бы, чтобы новых рас было больше. Но имеем то, что имеем и ждем новых аддонов .
Осознанный выбор Мы сейчас не будем говорить о том, лучше ли "пятерка" "четверки" и "тройки". Она ведь, согласитесь, совсем другая. А Heroes of Might & Magic V: "Владыки Севера" - качественное дополнение, сохранившее очарование оригинала и добавившее в игру некоторые новые элементы. Имеем увлекательный геймплей, десятки видов юнитов, более 200 навыков, 50 умений и около 100 заклинаний. Кроме того, отличное музыкальное сопровождение и хороший сюжет. Ничего лучшего в жанре за последнее время не выходило. И до Disciples III уже точно не выйдет. Рекомендуем, в общем, настоятельно. И начинаем ждать второго официального дополнения. Которому быть! Совершенно точно!