25.11.2006
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Need for Speed Carbon

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Жанр: аркадная 3D-гонка Издатель: Electronic Arts Разработчик: EA Black Box Минимальные требования: 1,7 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 128 Мб видеоускоритель Платформы: PC, PS2, PS3, PSP, Xbox, Xbox360, GS, GBA, NDS, Wii Три года прошло со того времени, как мир впервые увидел Need for Speed Underground. Бытует мнение, что именно тогда EA Black Box и запустила конвейер по производству однотипных игр. И вправду, много ли отличий вы найдете между Underground 1/2, Most Wanted и вышедшим совсем недавно Carbon. Если пристально вглядеться в физическую и графическую составляющие движка, нетрудно заметить, что с каждой очередной частью сериала его всего лишь полируют, добавляя новшества только в сценарий и смежные составляющие.
А ведь раньше каждая новая часть серии совершала переворот в графике. Один только раз «жажде скорости» довелось повториться, в 1999 году, когда появился четвертый Need for Speed (High Stakes). Да и то, по сравнению с вышедшим в 1998-м Hot Pursuit прогресс сериала был, что называется, налицо. Зато потом серия очень быстро набрала обороты и исправилась. В лучшую сторону. Что же теперь? Третий год под ряд мы терпим постоянно появляющиеся клоны. Что-то добавили, что-то изменили, что-то убрали, но начинка остается такой же. Продают ведь нам тот же самый геймплей, и почти ту же самую графику, собранную на том же самом движке. Нехорошо. Хотя с другой стороны, возможно это просто придирки, потому что от игры с названием Need for Speed 10, которая выходит чуточку позже, чем через 10 лет после первой части сериала, ждешь намного большего. Сюжет Название игры характеризует территорию, по которой пройдут самые запоминающиеся соревнования и схватки с главарями районов (о них – чуть позже). Carbon, а именно так называют каньон, переходящий в горный серпантин, вдоль которого аккуратно проложена дорога. С одной стороны – гора, с другой – обрыв, в который соскочить совсем нетрудно. Остальные же гонки пройдут в городке по имени Palmont City. Город состоит из нескольких участков (районов), в каждом из которых имеется свой главарь. Районы, в свою очередь, разбиты на еще меньшие участки.
Наша задача проста как "сибирский валенок": нужно всего-ничего – захватить весь Палмонт Сити. Но не думайте, что это сложно, игра настолько коротка, что не особо напрягаясь пройти ее можно максимум за один-два дня. Первую гонку игрок пройдет на выигранной в Most Wanted машине BMW M3. Сюжетная линия, как видите, продолжается с предыдущей части игры. Однако «третяя бэха» сюда притянута за уши, ничего общего с Most Wanted у местного сценария нет (или почти нет). После прохождения первого соревнования нас отправят в дружелюбное меню, где нужно выбрать предпочтительный класс автомобилей: Muscle, Tune и Exotic. Muscle – мускул-кары американского происхождения, которые в последнее время набрали небывалую популярность. Оно не удивительно, один лишь только Dodge Challenger по количеству запросов в поисковиках готов спорить разве только с английской королевой и GeForce 8800. Очень порадовало, что разработчики поместили в игру не только новые «мускулы», но не забыли и про классических старичков. Следующий класс Tune представлен спортивными городскими автомобилями, в основном из предыдущих частей NFS. Exotic – весьма оригинальный класс. В него входят серийные машины с необычным дизайном, такие как например Alfa Romeo 159. Все автомобили отлично сбалансированы. Так, оседлав "мускул", сразу чувствуешь мощь лошадей под капотом, тяжелый вес железного коня и напористость заднего привода. Каждая машина имеет свой характер, кроме того, ей можно придать и уникальные очертания внешности, купив запчасти в гараже, но об этом чуточку позже. Итак, вы всё же определились с предпочтительным классом авто и уже готовы ринуться в бой с бандитами – главарями районов. Что же нужно, чтобы окрасить кусочек карты в свой цвет? Как я уже говорил, все районы разделены на небольшие участки. На каждом участке доступно несколько соревнований (они помечены звездочками). Вступили в заезд, выиграли и звездочка ваша. Прошли больше половины заездов на участке – и на карте он уже окрашен в ваш цвет. То есть, проходить полностью все заезды не обязательно, что сокращает путь к победе. Участок за участком, и вот уже весь район окрашен вашим цветом, осталось только сразиться с главарем района – и он ваш. Казалось бы, все просто до безобразия. Но по ходу игры будут появляться новые противники, которые обосновались в вашем городе и не хотят уходить. Они начнут создавать совершенно не нужные проблемы, отхватывая куски ваших районов. Но самое обидное то, что за победу в таких «левых» заездах дают всего-то 500 "баксов", которые стритрейсеру не то что погоды не сделают. Ему придется очень долго себя пересиливать, чтобы все-таки пойти на участие в такой мелочной гонке.
К сожалению, свободное передвижение по городу не вызывает положительных эмоций. Он несколько суховат и скучен, а скопированные участки из предыдущих частей NFS эту скуку только поддерживают. Магазинов на улицах почти нет, - в каждом районе можно встретить один лишь единственный автосалон. А апгрейды делаются в гараже. Копы преследуют вас неохотно, а их искусственный интеллект оставляет желать лучшего. Да и разбросанные по всей карте ловушки для полиции из все того же MW помогают удрать очень быстро. По сути, если разобраться, перед нами все тот же Most Wanted, за тем исключением, что вместо «Черного списка» здесь представлена карта большого города. Ну еще нет заданий типа «довести копа до белой горячки» и пара-тройка новых фич. А так, принцип ведь тот же самый остался. Даже метки, которые мы выигрываем у главных боссов, те же. Типы заездов Некоторые типы состязаний заимствованы из предыдущих частей, а часть значительно переработаны, и только единственный из них – canyon имеет право называться оригинальным. В схватках с боссами районов вы будете соревноваться в каньоне, там, где с одной стороны гора, а с другой – обрыв. Соревнование разделено на две части. Сначала мы будем гнаться за единственным соперником. Главная цель здесь – набрать как можно большее количество очков. Чем ближе вы подберетесь к оппоненту, тем они быстрее будут увеличиваться. В идеале лучше всего будет обогнать его, а еще лучше – столкнуть вниз с обрыва. Но, к сожалению, это практически невозможно ибо машина противника почти приклеена к асфальту. Издержки движка… Во второй части соревнования оппонент станет на ваше место и попытается догнать ваш автомобиль. На сей раз очки наоборот, будут отниматься от накопленной ранее суммы, и чем вы дальше оторветесь от противника, тем медленнее снижается их количество.
Еще один изобретенный велосипед – полностью переработанный двифт. Теперь он проходит в каньоне, и во время скольжения по асфальту очень легко слететь вниз с обрыва. Но это не самая большая трудность. Беда в том, что серпантины для дрифта очень извилистые, тут особо не разгонишься. А дороги, вдоль которых лежит каньон – слишком узкие. Таким образом, войти в занос на узкой трассе очень трудно, а не врезаться в дерево, постоянно поддерживать высокую скорость (чем она выше – тем дольше продержится сеанс дрифта, и тем больше дадут очков) и не слететь вниз – еще труднее. Да и привыкнуть к новому дрифтингу игрок сможет не сразу, процесс происходит совсем не так, как в NFS Underground. С непривычки будет довольно трудно управлять машиной в этом режиме, но очень скоро игрок приспособится и найдет в нем что-то свое. Остальные типы заездов, за исключением драга (его тут нет), перешли в Carbon из предыдущих игр. Кольцевые и обычные гонки, на время и на скорость – все это настолько привычно и знакомо, что становится скучновато. Но эту скуку разбавят новые командные гонки и копы, которые все чаще стали преследовать нас прямо во время соревнования. И если с полицейскими вы знакомы, то командная гонка – совершенно новая фича. Типы напарников В командных заездах нам будут помогать братья по оружию. Сперва доступен только один напарник, который может блокировать противника по нажатию заветной клавиши. Что-то подобное мы видели в Ford Street Racing, однако тут идею реализовали намного лучше. Но далее, по ходу прохождения карьеры, откроются и другие напарники, которые помогут преуспеть и в другом. Так, одни из них добавляют ускорение и нитро, другие увеличивают призовой фонд, а еще кто-то поможет освоить всепрелести тюнинга. Выбираете напарника вы сами, а взаимодействие с ними во время гонки реализовано настолько просто, что отдать приказ действовать сможет даже ребенок.
Тюнинг Тюнинг автомобиля осуществляется в гараже. Выбор запчастей для каждой машины не особо пестрит разнообразием. Так, вы не встретите тут модных зеркал или необычных дверей, излишков здесь нет. Зато новая технология Autosculpt, которую так сильно хвалила EA сделана на ура. Идея в том, что игрок может не только прикрепить к машине всякие-разные обвесы, спойлера и прочие воздухозаборники. Теперь мы можем изменять размеры и местоположение большинства мелких деталей. Например, колесо может иметь мало спиц, но их количество можно и увеличить; колесной диск может быть вогнутым или выпуклым, а отверстиям в нем можно придать оригинальные очертания; вручную игрок волен регулировать и диаметр колеса. Множество подобных действий можно совершать и с другими деталями. Таким образом, у игрока в руках – полная свобода действий и возможность создать действительно уникальную машину. И особо творческие личности не оставлены без внимания. Создав оригинальный суперкар, его фото можно отправить в интернет и сравнить с творениями других гонщиков. Тюнинг внутренностей теперь, на мой взгляд, стал более понятным. При выборе деталей и их компонентов, очень легко выбрать, например, между разгоном и максимальной скоростью. Так что создать машину, которая лучше всего удовлетворит вашему стилю езды, а еще и будет иметь эффектную внешность – проще простого. Графика и звук Графический движок с каждой новой частью NFS, начиная с Underground, как мы уже заметили, почти не менялся. Его только улучшали, добавляя новые эффекты. Так и сейчас. Carbon пестрит кучей новых спецэффектов, которые превращают соревнования в некий суперсовременный мультик об автомобильчиках. На большой скорости от машины в разные стороны развиваются серо-белые полосы, словно ее обдувает видимым ветром. Да и вся картинка уж слишком замылена эффектом bloom так, что при всем желании назвать игру реалистичной язык не повернется. Да, перед нами почти обыкновенный анимационный мультик. Мультик, пропущенный сквозь синий цветофильтр (в Most Wanted был реализован такой же эффект, но тогда использовали коричневый цвет) и запрятанный в аркадную компьютерную гонку.
Выводы Обидно, что EA Games старается выжать из каждого бренда все соки. Вспомните хотя бы, сколько за последние годы вышло вариаций на тему Sims. А FIFA и другие спортивные симуляторы? Жаль, но нужно признать, что «жажда скорости» пополнила их ряды. И еще больше крепнет чувство внутренней обиды за любимую серию, когда вспоминаешь, что Carbon ведь игра юбилейная, десятая в серии. Что же, нам остается только надеяться, что следующие «жажды скорости» оправдают ожидания и будут, как и раньше, лучше всех. А пока ждем выхода Test Drive Unlimited для ПК! Автор: Максим Привольский