18.10.2006
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

В тылу врага 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Жанр: 3D-стратегия Издатель:Разработчик: Best Way Системные требования: CPU 1.4 ГГц, RAM 256MB, Video 64MB (DirectX 9.0) Рекомендуемые требования: CPU 2.4 ГГц, RAM 512MB, Video 128MB (DirectX 9.0) В тылу врага II Тематика Второй Мировой всегда привлекала внимание разработчиков игр. Ведь игрокам порою так приятно ощутить себя защитником Родины, и принять непосредственное участие в главных сражениях войны на стороне советских граждан, союзников или же за немцев. Местами затертая до дыр тема пережитой нашими дедушками и бабушками войны, затронула в основном два игровых жанра: шутеры (один только Call of Duty чего стоит!) и стратегии (Panzers, сериал Commandos).
Вторая часть игры вобрала в себя все лучшее из первой В тылу врага, и стала еще более интересной и атмосферной, хоть и стала новым родным домом для некоторых недоразумений и глюков. Впрочем, обо всем по порядку. Графика и звук Игровое меню несколько отстраняет от себя требовательного игрока: структура не очень понятна, а в некоторых моментах управления менюшки и вовсе были допущены ляпы. Однако, уже с первой миссии и беглого осмотра графических возможностей игрового движка, мнение об игре сразу же улучшается. И хотя в наше время очень сложно кого-либо удивить красивой графикой, "ВТВ2" это удалось! Вы можете свободно крутить и масштабировать камеру, и в любом ракурсе картинка, если не идеально, то, по крайней мере, очень красива. Модели сделаны с особой аккуратностью и тщательностью, а наложенные на них текстуры просто великолепны. Отстают от общей планки качества разве что солдаты, которые переданы вам в подчинение. В остальном - никаких нареканий. Боевая техника, танки, автомобили, дома и даже природа - все очень красиво и выглядит почти как настоящее. Особенно эффектно смотрятся взрывы техники, когда она разлетается буквально на мелкие кусочки (без Physics, конечно). Но самое главное - то, что при таком красивом и качественном трехмерном изображении, она довольно снисходительно относится к системе, не завешивая ее. А диапазон настроек графики настолько широк, что игру можно заставить работать даже на очень слабых ПК. Однако, всё-таки, не думаем, что та картинка, которая будет показываться на экране, сможет вас удовлетворить при запуске на слабом компьютере.
"Озвучка" также выполнена весьма неплохо. Музыка не напрягает, а скорее разряжает и без того напряженную атмосферу игры. Звуки выстрелов, взрывов и реплики солдат сделаны весьма неплохо. Но когда на игровом поле наступает хаос, в буквальном смысле слова, то разобрать, кто что сказал и где прогремел взрыв, будет трудно. Геймплей В игре представлено три кампании, в которых мы можем сыграть, как говорилось выше, за войска СССР, союзников или немцев. Каждая из них по-своему интересна и позволит нам в полной мере оценить преимущества каждой стороны. Забегая наперед, скажу, что за СССР вам почти не придется пользоваться тяжелыми танками и техникой. Видимо, разработчики предположили, что первой игрок пройдет кампанию именно за Советские войска. Сюжет игрок получает в виде видеороликов, собранных на движке, которые смотрятся очень даже хорошо. Стоит отметить, что историческим консультантом "ВТВ2" был никто иной, как замечательная пара писателей, известных под псевдонимом Александр Зорич. Разнообразие и определенного рода нелинейность в игру внесла возможность свободного выбора заданий. Можно одну миссию пройти за союзников, а вторую - за немцев. Если хочется играть за кого-то определенного, но пока не хватает опыта, чтобы пройти сложную миссию - не беда: задания нам раздают несколько командиров, и чей приказ выполнять - ваше личное дело. Геймплей В тылу врага II (английское название - Faces of War) - это нечто среднее между "кликалкой" Panzers и тяжелой тактической стратегией а-ля "Commandos" или "Desperados". В нашем распоряжении не слишком много народу, но достаточно, для того чтобы потерять контроль над ними во время схватки с противником. Главные персонажи (как и в жизни) - пехотинцы, обычные солдаты. Как и должно быть, они умеют все: управлять танком и грузовиком, ремонтировать технику, заливать в баки бензин, двигать переносные пушки и стрелять из них, минировать поля и обезвреживать их, лазить через преграды, бороться с препятствиями, и это уже не говоря об отменном обращении с любым видом оружия и гранат. Оружие и патроны приходится подбирать прямо на поле боя, изначально его дают очень мало. А вот сесть в танк получится не всегда, враги не сильно спешат покидать железного зверя и, как правило, отправляются на тот свет вместе с ним.
Тактических приемов и возможностей - хоть отбавляй! Солдаты отлично находят прикрытие, они могут спрятаться как за каменной стеной, так и за обычным деревом. Также легко они роются в ящиках с боеприпасами, в поисках нового оружия и патронов. У каждого солдата - свой инвентарь, так что можно каждому определить специализацию: пусть один метает гранаты, уничтожая технику, второй - расстреливает пехоту из автомата, а третий - займется установкой мин на дороге. Раздача нужного оружия каждому солдату - действие весьма нужное, потому как большую часть работы солдаты сделают сами, вы просто не будете успевать отдавать приказы каждому. Солдаты в вашем подчинении опытные, и свое дело знают. Например, если на кого-то двигается танк и у него есть граната, долго думать не будет! Не будет ждать и автоматчик, если увидит где-то поблизости вражескую пехоту. Интеллект ваших подчиненных, должен сказать, весьма неплохой, временами складывается обманчивое впечатление, что как будто играешь с людьми. А вот у врага мозгов немного меньше, что несколько огорчает. В большинстве случаев он берет "своё" количеством, но никак не качеством. Но если Вы все-таки решили не только отдавать глобальные приказы, указывая путь обхода врага и приоритетное оружие, которое нужно использовать по своему усмотрению, то и тут украинские разработчики только порадовали. Каждым юнитом, солдатом и единицей техники, можно управлять персонально. Этот режим позволяет точно прицеливаться во врагов и ходить (ездить) при помощи стрелочек. Используя его, вы и впрямь попадаете на поле боя, словно играя не в стратегию, а в самый настоящий атмосферный 3D-шутер. Глобальное же управление не так затягивает в атмосферу игры, зато позволяет сэкономить время. Вы можете отдавать приказы не только отдельно взятому солдату, но и всем сразу, назначив их командира. Стоит только сказать командиру бросить гранату, как ее сразу же метнет кто-то из команды (а может - и сразу несколько солдат). Команд может быть несколько, а управление ими весьма облегчает прохождение игры.
Отдельного слова заслуживает интерактивность всего окружающего. Множество предметов способно взаимодействовать между собой. Ремкомплект понадобится для ремонта бронетехники, канистрой с бензином рано или поздно придется заправить грузовик, а солдаты могут передвигаться не только по суше, но и плыть по реке… В целом геймплей очень реалистичен, интерактивен и интересен. Миссии разнообразны и не дадут соскучиться. А искать обходные пути в каждом новом задании - сплошное удовольствие для тактиков и стратегов. Но все бы хорошо, если бы не… …игровые глюки и ошибки А их, к сожалению, хватает, и даже с избытком. Иногда не срабатывают нужные теги и скрипты. Например, может не сработать такой важный скрипт, как завершение миссии и появление таблички "победа". Это, уж поверьте, очень раздражает. Придется все делать заново или воспользоваться последним сейвом, так что сохраняйтесь почаще, мой вам совет! Бывает, что не чинится танк или, например, солдат не может стрелять из-за преграды (будь то здание или техника). В некоторых миссиях танки будут бессмертными, не стоит этому удивляться. А когда у пехоты заканчиваются патроны, солдаты спокойно закуривают сигаретку, наблюдая, как мимо них проносятся вражеские пули и раздаются взрывы.
Не все так плохо! Скорее всего, виной сложившейся ситуации является слишком ранний выход игры. Ее следовало бы немного доработать перед уходом в печать. Но есть надежда, что разработчики не станут медлить с патчем. А еще мы обязательно будем ждать любительские дополнения, которые начали появляться еще во время выхода официальной демки. Автор: Максим Привольский