15.01.2006
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Mad Tracks (Preview)

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Жанр: Аркада Издатель: Frogster Interactive Разработчик: LOAD (a.k.a. Legacy Of Artists and Developers) Дата выхода: Февраль 2006 Геймплей Это очередная попытка сделать компьютерные гонки на микро-машинках. Миниатюрные автомобильчики легко управляются и быстро несутся по игрушечным трекам, подбирая на своем пути различные бонусы. В игре будут треки нескольких видов, причем в демо-версии есть возможность прикоснуться к кольцевым гонкам, гонкам из пункта "А" в пункт "Б" и специализированным уровням, вроде футбольного поля, где машинка используется в роли футболиста.
В кольцевой гонке вы стартуете с группой соперников, довольно легко их обходите и следите за тем, чтобы не сталкиваться с бортами трека, подбирая при этом желтые коробки с вопросительным знаком - бонусы. Коробки на своих местах появляются снова, но каким будет бонус в следующий раз, не знает никто. Здесь есть небольшие трамплины, с которых можно подпрыгнуть. Под ними также есть коробки, которые во время прыжка остаются далеко позади - приходится выбирать прыжок или бонусы. На протяжении трека вы походите чек-поинты, с которых в случае необходимости возобновите гонку нажатием кнопки Enter - что-то вроде Respawn. Запас скорости машинки позволяет быстро догнать соперников, которые на легком уровне не особенно и убегают. На треке из пункта "А" в пункт "Б" составлена более замысловатая дорожка и пройти испытание не так легко, как на кольцевом. Тем не менее, вспомогательные средства и точное управление делают это абсолютно выполнимой задачей. После нескольких заездов станет понятно, где ускориться, а где притормозить - на этом треке впервые можно легко улететь за пределы игрового поля, ведь трасса проложена на высоте. Еще один демонстрационный трек позволяет сыграть в футбол на поле игрового автомата. Соперники выезжают с противоположных сторон и пытаются загнать мяч в ворота друг друга, применяя для этого любые приемы. Здесь у вас появляется союзник - управляемая компьютером машина из вашей команды, которая в меру своих AI-способностей обрабатывает мяч. На этом поле игровой процесс выглядит особенно оригинально, хотя не лишен своих узких мест. В целом, конфигурации треков включает в себя спиралевидные "мертвые петли", крутые спуски и подъемы, резкие повороты, езду на высоте, а также множество препятствий различного рода. Например, это могут быть свечки, которые вроде бы просто стоят для украшения стола, но после столкновения повалятся на бок и перегородят дорогу. В полной версии ожидается еще несколько десятков треков разделенных на два уровня сложности: Amateur и Pro. Среди них будут уровни на крышах домов, на льду, на бильярдном столе и многие другие, а в демо-версии доступны только описанные выше треки класса Amateur. Оружие Здесь нет ни спидометров, ни повреждений, зато появляются средства для борьбы с лидерами гонки и преследователями - то, чего не так хватает в авто-симуляторах. В демо-версии вам, как водителю игрушечной "нано-литражки", посчастливится воспользоваться такими военными приспособлениями как масло на дороге, ускоритель, самонаводящиеся ракеты и заморозка.
Все подобранные в желтых коробках бонусы - это оружие. Ваша коллекция вспомогательных средств отображается в левом нижнему углу экрана. Активное оружие там обведено контуром и устанавливается на крыше вашего авто. Переключение между видами оружия осуществляется правым Shift, а выстрел - правым Ctrl. При выборе самонаводящейся ракеты, на крыше появляется красная боеголовка, а на ближайший вражеский автомобильчик указывает прицел. От взрывов самонаводящихся ракет машины подлетают в воздух и выписывают там пируэты, что, несомненно, временно сбивает их с курса. Если воспользоваться маслом, то на образовавшемся за вами масляном пятне противники временно потеряют управление, хотя на следующем круге на пятно вы можете попасться и сами. В запасе также есть ускоритель - активация ускорения, некоторое время разгоняет ваш автомобиль, а наезд на трамплин в таком режиме заставляет вас буквально лететь. Самое интересное оружие - заморозка. Оно действует как самонаводящаяся ракета и превращает соперника на несколько секунд в неуправляемую глыбу льда. Рано радуетесь - с вами сделают тоже самое! Любое оружие рано или поздно заканчивается, поэтому стоит подбирать как можно больше бонусов, не в ущерб гонке, разумеется. На самое эффективное оружие в демо-версии претендуют ракеты, хотя в полной версии ожидается значительное расширение арсенала. Управление Единственным, что касается реализма управления это пружина, изображение которой находится внизу экрана. Когда пружина растянута, ваше авто резво бежит вперед, а вот когда она сжимается, что происходит при долгом непрерывном удержании кнопки "газ", нужно отпустить кнопку ускорения и подождать, либо "сдавать назад". Это единственный ограничивающий фактор управления, а в остальном - полная свобода ничего общего не имеющая с реализмом. Режимы игры В игре предусмотрены режимы Adventure, Arcade, Battle и Online. В демо-версии доступны первые два, причем в Arcade можно формировать команды с различной численностью компьютерных помощников. Режим Battle в демо-версии не активен. Выигрыш на уровне в режиме Adventure открывает следующие уровни - так видимо будет и в полной версии.
Графика Графику не назовешь достоинством этой игры. Модели машин и текстуры довольно примитивны, а спецэффекты, взрывы и оружие нарисовано упрощенно. В игре предусмотрены различные виды камеры, включая вид от первого лица, однако в нем нет вида из кабины. Хотя в Mad Tracks предусмотрены повторы, но кроме механического повторения вашего заезда они ничего не дадут. Здесь вы не увидите эффектных ракурсов камеры и захватывающего видеоряда в стиле теле-шоу или боевиков - будет лишь повтор всего того, что вы сами наблюдали во время игры. Звуки Нужно отдать должное разработчикам за попытку сделать все самостоятельно и, в частности, написать музыку, но на премию "Грэмми" саундтрек явно не тянет. Налицо любительские мелодии, скроенные в каком-нибудь несложном сэмпловом редакторе. Кроме того, возьмем озвучивание событий - казалось бы, что тут сложного, но в игре даже этот элемент производит впечатление "сырого". Звуки грубоваты и резковаты, нет ощущения гармонии и "подогнанности", коим славятся профессиональные аркады, в которые приятно играть даже из-за ласкающего ухо звукоряда. Недочеты В первую очередь, бросается в глаза графика. Здесь и невысокая детализация автомобилей с бедной 3-D моделью, на первом кольцевом уровне создается впечатление полноразмерного окружения (хотя машинки вроде как игрушечные): там и ветряная мельница, и заборы, и ворота вполне сопоставимых размеров. В другом уровне: сплошной зеленый цвет футбольного поля и синие ворота выглядят очень уж просто, сделали бы хоть пластмассу или глянец. Чисто программные проколы: подсвеченные кнопки залипают, виды камеры вылезают за пределы игрового поля и показывают поле сквозь уже прозрачные стены. Кроме того, при ускорении и прыжке с трамплина бьешься головой об "вывеску" или въезжаешь на бортик - выбивает из гонки основательно - интересно, так задумано или все-таки побочный эффект.
Резюме Игра, скорей всего, будет интересной и "прикольной", но ее следовало бы сдобрить основательной порцией графики и звука - этому продукту явно не хватает красочной упаковки. Те, кто вдоволь насмотрелся на фотореалистичную графику в красивых, но не всегда интересных современных "брэндовых" играх, вполне могут довольствоваться захватывающим игровым процессом и оригинальными идеями уровней в Mad Tracks, но любители красивых спецэффектов, потрясающей музыки и реализма, скорей всего, будут разочарованы. Тем не менее, при относительно низком уровне технического исполнения (ведь по качеству графики игру не сравнишь с NFS или Q4) интеллектуальная начинка достойна внимания и развлечет не только одинокого игрока, но и, что не маловажно, сетевиков, а также приверженцев split-screen. Автор: Александр Снегов