07.01.2006
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Корсары 3

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Далеко не каждая игра может похвастаться такими поклонниками, которые практически безропотно ждут ее долгих шесть лет. Да-да, именно шесть, ибо "Корсары III" - это продолжение первых и единственных настоящих "Корсаров". Вторую часть a.k.a. "Пираты Карибского Моря" нужно рассматривать совершенно обособленно. После столь продолжительного ожидания мы были вправе рассчитывать на исполнение желаний и оправдание надежд, однако...
Первое, что необходимо запомнить: покупая диск с надписью "Корсары III", логотипом "Акеллы" и прочей ерундой, вы еще не покупаете игру. Содержание DVD представляет собой набор разномастных багов всех форм, цветов и размеров, объединенных общим названием. Чтобы превратить это нечто в игру, нужно качать патчи. Именно КАЧАТЬ, а не СКАЧАТЬ, так как патчи начали выходить сразу после появления "Корсаров III" в продаже и выходят до сих пор. Каждая заплатка совершенствует игру на одну десятую версии. Так, если изначально на болванке покоится v.0.99 (sic!), то после установки трех патчей (читай, растраты десятков мегабайт трафика и нескольких часов интернета) вы получите вполне сносную v.1.03. При этом игра, очень может быть, перестанет виснуть, вываливаться на рабочий стол и глючить десятком иных способов. Вместо этого она примется доводить вас новыми, менее критичными, но не менее докучливыми багами. Тут уж ничего не поделаешь: одно лечим, другое калечим. Полагаю, все слабонервные и недостаточно идейные уже отсеялись, и дальнейший разговор пойдет в кругу убежденных поклонников, которым вышеописанные трудности глубоко по пояс. Что же открывается пытливым взорам за ширмой разномастных недоделок? А открываются сразу два главгероя на выбор. Играть можно за Блэйза, приемного сына Николаса Шарпа, или за его сводную сестренку Беатрис, счастливую обладательницу круглой попки и огненно-рыжих волос. Помимо персонажа дозволено настроить сложность. Заметьте, не выбрать один из четырех уровней, а именно настроить. Вы вправе регулировать агрессивность сторон, повышать или понижать вероятность свершения случайных событий, "заказывать" состояние колоний (быть им деревнями или городами) и даже изменять отношение держав к себе любимому. С некоторой долей условности все это можно записать "Корсарам III" в плюсы, которые на фоне бесконечных багов игре жизненно необходимы. Увы, на каждый положительный момент "Акелла" заготовила два, а то и три отрицательных. Сиквел обещал преумножить графическое великолепие "Пиратов Карибского Моря", скрестив его со свободой оригинальных "Корсаров". Преумножить не получилось. Разработчики выдали нагора очередную порцию сногсшибательно красивой воды, обворожительного неба и эпических закатов, зато натурально облажались с детализацией кораблей, персонажей и мира в целом. Природой хорошо наслаждаться на морском просторе в разное время суток, однако душевными пейзажами быстро пресыщаешься.
Свобода у нас тоже какая-то кукольная. Право служить любому из четырех государств (Англии, Франции, Испании, Голландии) и пиратам вернули, но работать на кого бы то ни было чертовски скучно. Задания "выдумываются" нехитрым генератором, в возможностях которого разочаровываешься после пятого антипиратского рейда и восьмой поездки за рабами. Прогулки по островам вообще подверглись суровой кастрации - их просто не стало. Город в "Корсарах III", как и в первой части, есть монолитная локация, а за ее пределами покоится великое ничто. Остается лишь грустно вспоминать прекрасные дикие джунгли, утесы и водопады "Пиратов Карибского Моря", недоумевая по поводу столь странных ходов "Акеллы". Цель игры до банальности проста - завоевать архипелаг. Сценаристы тужились придать бесхитростной кампании видимость динамичного сюжета, но их затея провалилась в самом начале. О какой динамике мы говорим, если выполнить первый сюжетный квест можно лишь по достижении героем десятого уровня! Маразм крепчал... Но неприятности на этом не заканчиваются. Пытаясь слепить на коленке продуманную боевую систему, разработчики безнадежно угробили управление. Четыре вида ударов, три варианта блоков, кнопка стрельбы и клавиши движения грозят переплести пальцы игроков узлами, каких мы даже после Mortal Combat не видывали. Ваш покорный лихорадочно обшарил всю игру в поисках хоть каких-то действительно весомых достоинств, способных восстановить бессовестно попранный баланс. Не нашел. Единственным претендентом был настоящий мультиплеер с четырьмя режимами, в числе коих оказался загадочный "дэфматч" (матч для глухих?) и "груповой бой" (даже MS Word противится писать "групповой" с одной "п"!). Однако на момент написания статьи в сети было просто не с кем играть, да и количество багов вынуждает отказаться от попытки устроить многопользовательскую баталию. "Корсары III" задумывались как подарок истинным фанатам "Корсаров", недовольным линейностью "Пиратов Карибского Моря". В итоге же мы получили самую натуральную издевку, по всем статьям проигрывающую как "ПКМ", так и оригинальной игре. В большом солидном магазине за DVD c красочным лэйбом "Корсары III" вам придется отдать что-то около трехсот рублей (цена варьируется от региона к региону). Автор: Роман Епишин