18.12.2005
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Prince of Persia: The Two Thrones

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Принц Персии в компании великолепной Кайлины возвращается в Вавилон, но вместо идиллической картины наблюдает бойню и пожары. Так уж получается, что Кайлина попадает в руки врагов и именно ее освобождение служит мотивацией для дальнейших действий главного героя. Вот цель почти достигнута, но вдруг масла в огонь подливает чудовищная казнь Кайлины на глазах Принца, после чего наш герой переживает тяжелейшее моральное потрясение и тут начинается такое… В новой части Принцу предстоит борьба уже не только с врагами на поле боя, но и с собственным "Я".
Геймплей Очередная часть игры не блещет особенной новизной, по сравнению с предыдущими, но несколько "свежих" добавок все-таки есть. Классические для "принцев" элементы геймплея сохранены. Первые уровни напоминают нам назначения клавиш и знакомят с нововведениями, камерами, врагами и прочими тонкостями, а мы, как и прежде, следуем по улицам, над улицами, внутри зданий, по каналам, башням, стенам и выступам, а то и в кромешной темноте, стремясь очистить город от песочной нечисти. Арсенал принца по-прежнему широк, начиная от акробатических навыков и заканчивая боевой подготовкой. Тонкости выполнения трюков на выступах, шестах и перекладинах будут дополнены необходимостью освоения новых гимнастических снарядов: розеток и трамплинов на стенах. Все также многие комнаты проходятся с использованием подручных средств, таких как шторы, ниши между стен в которых можно либо прыгать, либо удержаться, растопырив ноги и руки. Многочисленные боевые "комбо" предстоит кропотливо изучать, чтобы в боях с одним или несколькими противниками быть в доминирующей позиции, а новая система "speed kill" делает ваши атаки более организованными и эффективными.
Среди угрожающих факторов по-прежнему падение с высоты, бревна с лезвиями, окровавленные "циркулярные пилы" различного калибра, стрелы в стенах и т.п. Вражеские войска представлены десятком видов противников, среди которых есть очень вредные лучники и такие оригиналы как "хамелеон" и "танцующие тётки". Лучники довольно опасны, но защититься от стрел можно обычным блоком. Такие, казалось бы, косметические элементы, как голуби косвенно тоже становятся нашими врагами. Нет, на голову они не гадят, но зато если их спугнуть, то свои шумом они могут привлечь внимание вражеских бойцов. Основной трудностью в прохождении игры являются загадки и бои с боссами. Далеко не всегда понятно, как пройти ту или иную локацию и какова верная комбинация прыжков, отскоков и направлений, тем не менее, задачи вполне решаемы. Бои с боссами, как правило, относительно легко проходятся только в том случае, как игроку удается уловить верную стратегию иначе бои могут продолжаться долго и безуспешно.
Жизненно необходимыми для принца являются два компонента: жизнь и песок, кроме того апгрейды здоровья и мечи помогают "наращивать мощь". Трюки со временем компенсируют отсутствие произвольных сохранений, а фонтаны с водой все также живительны во всех смыслах, ведь это единственный способ сохраняться. Новые "фичи" Теперь чуть подробнее остановимся на нововведениях. Темный образ достопочтенного принца выглядит зловеще и вооружен кнутом. Он обладает всеми способностями "хорошего" принца с той лишь разницей, что жизнь "темного" постоянно уменьшается и ее приходится регулярно восстанавливать при помощи спасительных доз песка, зато кнут у "темного" принца - серьезное оружие. По задумке "темный" становится все сильнее и сильнее, чтобы подчинить себе "светлого". В конечном итоге, отношения будут выяснены в бою. Боевое усовершенствование "Speed Kill" позволяет выполнять серии отточенных ударов, которые при правильном исполнении приведут к гарантированной смерти противника без лишнего "шуму и пыли". "Speed kill" доступен только "хорошему" принцу, потому как по задумке он ведет себя менее агрессивно и более скрытно, чем его темная половина. Для выполнения "speed kill" необходимо подобраться к противнику поближе. Зачастую место этого "поближе" заранее просчитано разработчиками т.е. не обязательно находиться строго за спиной противника и на земле - варианты выполнения "speed kill" со стен, перекладин и прочих позиций вблизи противника также возможны, просто нужно занять правильное место, которое, как правило, весьма логично. Процедура выполнения "speed kill" такова, что для успешного его проведения нажатие кнопки должно попасть в ритм движений принца. Активация режима происходит функциональной кнопкой, а вот кнопку удара необходимо нажимать именно в те моменты, когда кинжал принца засветится (блеснет), а таких моментов может быть несколько в зависимости от силы противника. Если один из моментов нажатия упущен, то выполнение speed kill прервется, а вы продолжите схватку уже в более привычной и менее выгодной для вас манере. Количество ударов в "speed kill" для различных врагов различно. Самые слабые в этом плане лучники - гибнут с 1 удара.
В игре предоставляется возможность прокатиться на колеснице. Для "принца" это действительно новшество и поездка получается захватывающей и динамичной, но управляться с этим транспортным средством в узких улочках и одновременно отбиваться от уцепившихся за борт врагов довольно сложно. Графика и звук Прорисовку игры можно назвать скорей красивой, чем качественной. При ближайшем рассмотрении моделей в глаза бросаются угловатости округлых элементов, сомнительного качества текстуры и странные выражения лиц персонажей (у кого они есть). В тоже время игра от этого не проигрывает, и назвать это недостатком можно лишь из вредности. Интерьеры впечатляют красотой благодаря шикарному освещению и художественному оформления. Во многих локациях есть участки, на которыми можно долго любоваться, особенно на лоне природы. Отрисованные заранее ролики просто великолепны, а вот те, что на движке игры - не очень, потому что все шероховатости, которые не так заметны в процессе игры, в этих роликах видны крупным планом. В качестве бонусов открываются видео-ролики, среди которых есть и очень веселый. Он не из игрового процесса, но с участием известных нам персонажей - что-то вроде неудачных дублей. Также среди бонусов присутствует масса картинок и концепт-артов. Музыкальное оформление игры традиционно отличное. Полная тишина в некоторых локациях чередуется с красивой и богатой музыкой в других. Музыка - это неотъемлемая часть "Принца" и она создает соответствующий настрой. Проколы Игра оттачивалась многие годы, поэтому "проколов" не так уж и много, но кое-что хочется отметить. Лучники выпускают по вам стрелы, которые можно отбить, поставив блок (заранее), но вот при попадании стрелы оказываются настолько большими, что неясно как с такими копьями в теле можно жить. Замечен чисто техническй глюк - провал сквозь карту. Патч будет неминуемо, а вот "снизу" игрового поля сразу видно из чего сделаны красивые далекие пейзажи и виды города - все это напоминает карточный город и лучше этого не видеть. Еще одной странностью является поведение врагов. Они либо наваливаются на вас всей когортой, либо даже не замечают, как вы уничтожили соседа, стоящего неподалеку. Резюме В игре поубавилось жестокости и крови, нет "мяса", она стала более светлой и прямолинейной, а компанию принцу составляет похорошевшая девушка Фара. Любители серии не будут разочарованы, а те, кто услышал о "принцах" впервые, наверняка увлекутся этой замечательной во всех отношениях игрой и затем перепройдут все предыдущие Автор: Александр Снегов