30.11.2005
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

ToCA Race Driver 3 (Preview)

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 0 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Разработчик: Codemasters Издатель: Codemasters Жанр: 3D-симулятор Дата выхода: февраль 2006
Доблестная TOCA возможно является самым реалистичным универсальным авто-симулятором на сегодняшний день, но похоже третья серия лишь на шаг отойдет от своих предшественников. По обещаниям создателей новинка вместит в себя огромное количество автомобилей от классических до супер-современных, будет изобиловать различными видами соревнований, но вот в техническом и графическом плане игра мало изменится. Геймплей Демо-версия позволяет ощутить ряд моментов будущей игры на примере автомобиля Honda Civic. После создания профиля и настройки управления, вы перейдете в меню, которое и станет основным полем для действий в полной версии. Здесь есть пункты: Continue World Tour и Pro Career (активна в демо). Остальные пункты - Simulation modes (неактивен в демо), Options и т.п. служат лишь для настройки игрового процесса. В Pro Career есть целый подраздел для соревнований на различных автомобилях марки HONDA, а также TMS, OpenWheel (гонки Формула-1 и ее предшественники), OFFRoad (багги, джипы 4х4 и т.п.), Touring Car (от легковых до грузовиков), Oval (кольцевые гонки на различных авто), GT и Classics ("серебрянная стрела", muscle car и т.п), охватывающий 80-летний период истории автогонок. Всего в игре около 177 спортивных событий - кубков. Это видно в окошке любого события, где описывается количество кубков в игре в целом и количество кубков, в выбранной серии. Ожидается, что в полной версии прохождение ветки World Tour будет открывать элементы Pro Career.
Выбрав единственно доступный в демо раздел Honda Civic 2006, отправляемся на трассу DONINGTON. В описании правил гонок можно ознакомиться с типами фиксирующихся нарушений и сигнальными флагами, которые с ними сопоставлены. В том числе предусмотрено предупреждение за "неспортивное" поведение. В меню, предшествующем переходу на трек, есть возможность выполнить дополнительные настройки и тюнинг. Есть возможность отключить фиксацию тех самых "нарушений" с флагами, выбрав крестики вместо галочек в соответствующем меню, а оттюнинговать в демо-версии можно только резину - коррекции поддается состав и профиль протектора. Далее отправляемся на квалификацию, по окончании которой и проходит гонка. Управление На панели, справа внизу экрана, помимо цифровой индикации скорости, тахометра, иконок состояния узлов автомобиля и запаса топлива, появился интересный индикатор в виде оранжевой точки на фоне некой "мишени". Она то показывается, то прячется за местом крепления стрелки тахометра. С помощью этой точки можно лучше чувствовать инерцию движения автомобиля: резко затормозили - точка улетела вперед и вернулась в центр, поворачиваем влево - точка уходит вправо и постепенно возвращается на место. Так как при резком повороте вполне можно и перевернуться, то такой индикатор может оказаться очень даже кстати, но сначала, придется к нему привыкнуть. Настройки управления автомобилем в игре, реализованы в полной мере. Помимо стандартного меню выбора клавиш, есть и ADVANCED для настройки зон чувствительности контроллеров ускорения, торможения, поворота и сцепления, если таковые имеются, но без тех самых продвинутых контроллеров (рулей и т.п.) это все практически бесполезно. В том же меню Driving/Control Assignments, можно выбрать тип коробки передач, где помимо типичных Manual и Automatic, присутствует ныне модный Manual with clutch т.е. ручное переключение с использованием кнопки или контроллера сцепления. Использование функции сцепления придает куда больше реализма езде, но опять же - при наличии руля. В случае с клавиатурой, это просто обяжет вас зажимать кнопку "сцепления" одновременно с нажатием на кнопку переключения передачи, и то, в основном при переходе на пониженную передачу. Переключение без "выжатого" сцепления вызовет треск и негативно отразится на коробке передач. Если двигатель заглохнет, т.е. воцарится полная тишина, то нажатие на кнопку вперед или назад пробудит его снова - никаких кнопок "зажигания" здесь нет. В меню Driving/Pro-Simulation, также есть пункты: Gravel traps, Handling и Damage - по умолчанию они отключены. Включение этих опций, позволит сделать модель вождения более сложной и реалистичной.
Автомобили соперников ведут себя совершенно не агрессивно. Предупреждения ведь выставляются не только вам, но и им, поэтому все едут как можно аккуратнее и правильнее. Реализм и система повреждений Разработчики увещевают, что одним из важнейших новшеств новинки, станет доработанная и реалистичная система повреждений. Действительно, в демо-версии побои на машине отражаются весьма активно, и незамедлительно отражаются на ходовых качествах. Вполне реально отбить зеркала заднего вида, повредить стекла и даже отбить стеклоочистители. Ходовая часть и коробка передач очень чутко относится к вашим ошибкам, поэтому неумелое использование "коробкой" в режиме "мануал", да еще и с активированным сцеплением, приведет к неминуемым сбоям. Например, вы будете испытывать проблемы с самовольным переключением скоростей, а поврежденные в результате ударов колеса, будут выписывать восьмерки, снижая ваши скоростные качества и управляемость авто. Все это заметно по цвету соответствующих иконок в правой нижней части экрана. При перегреве мотора, у вас есть все шансы увидеть пар вскипевшего радиатора, а при дополнительных стараниях и дым, взорвавшегося двигателя. Необходимо сказать, что серьезные повреждения приводят к прекращению вашего участия в гонке, т.е. покататься без колеса здесь не удастся. В этой версии также, как и в предыдущих, присутствуют повторы. По окончании заезда, вы можете просмотреть всю гонку, но повторы не впечатляют особо эффектными ракурсами, которые на каждом круге в точности повторяются, а во время посещения PitStop, вам демонстрируют все тот же серый экран, что виден в меню игры.
Графика и звук При создании профиля водителя, есть возможность выбрать национальность (правда, русских нет), а флаг уже выбирается автоматически, и затем то и дело развевается на трибунах. Зрители традиционно плоские 2D, а вот сетка на ограждении вокруг трека, очень реалистично отражается на борту вашего железного коня. В игре реализовано несколько видов камеры, в том числе из кабины, с капота, бампера и сзади. При езде традиционно остаются следы на траве и асфальте, валит дым из под колес и т.п, хотя из выхлопных труб ничего "не дымит". Музыка в меню немного неожиданна для гонок, но вполне адекватна. Озвучивание автомобиля выполнено традиционно. Недоделки и странности По крайней мере, в демо-версии совершенно не заметен знаменитый эффект размытия картинки, появляющийся на высокой скорости (motion blur), который так оживлял все происходящее в предыдущих версиях и позволял ощутить реализм происходящего куда острее. Особыми изысками в области графики, демо-версия не блещет. То ли в силу нехитрых форм автомобиля Honda Civic, то ли графический движок действительно перекочевал без изменений. Достоинством это не назовешь, когда, скажем последние продукты NFS, просто поражают воображение фотореалистичными композициями. Из косметических огрех, замечены исключительно черные изнутри двери авто, открывающиеся при повреждении борта, а также убогость текстуры трещин лобового стекла. Замечена ситуация, когда ведомый автомобиль вылетает с трассы, а соперники сзади останавливаются, и секунд десять, по-джентельменски выжидают вашего возвращения на трек, оставаясь на месте как вкопанные, хотя дорога перед ними абсолютно свободна. Может быть к AI прибавили философский модуль? Очень жаль, что абсолютно не прорисованы пит-стопы. Разработчики решили не растрачивать усилия на анимацию команды ремонтников и ограничилась лишь серым экраном со статистикой и опциями ремонта.
Резюме Визуально, и в плане геймплея, особенных отличий от предыдущих версий не замечено. Мы получим добротный автосимулятор, который на этот раз, похоже вобрал в себя все возможные виды спортивных соревнований и моделей авто - своеобразная энциклопедия автогонок. В полной версии обещается тюнинг по более чем 20 различным позициям и увязка гоночных событий неким сценарием в World Tour. Игра, скорей всего не даст никаких особенных впечатлений любителям эффектных красивых гонок, вроде NFS, потому что TOCA 3 - это симулятор в чистом виде. К таким играм обращаются, когда надоедает гоночная "попса" и хочется отточить свое мастерство вождения по-настоящему, и один на один поспорить с всесторонней системой повреждений, которая обещает стать главной "фишкой" новинки, ведь разработчики обещают около сотни различных поломок авто. Автор: Александр Снегов